Реферат публичное право

Реферат

Публичное право

.

Генетические корни публичного права, как и частного права, кроются в развивающихся общественных отношениях. Именно в сферах жизни общества, государства и гражданина зарождаются процессы и явления, требующие публично-правового регулирования. Вызревают потребности, удовлетворение которых отвечает социальным интересам. Применительно к публичному праву имеются в виду общие потребности, отношения, интересы, без обеспечения которых невозможно удовлетворение как личных интересов, так и общезначимых, публичных интересов общества в целом. Устойчивость общества и его жизнедеятельность, функционирование институтов политической, экономической, социальной сфер служат своего рода условием и гарантией реализации частного права. А следовательно, можно сделать вывод: публичное и частное право органически связаны и взаимодействуют между собой.

Но появляется и «третий партнер» – своего рода социальное право. Ведь «социальное» становится «публичным», поскольку мировое сообщество, общество и государство берут обязательство гарантировать гражданам реализацию стандартов их личных прав на образование, здоровье, благоприятную окружающую природную среду и т.п., но при добровольном согласии граждан воспользоваться этими гарантиями без вмешательства в личную сферу.

Публичность как понятие, от латинского слова «publicus» – общественный, гласный, открытый, несет в себе емкое содержание. Термин «публичное право» вполне правилен, поскольку он обладает очевидной исторической устойчивостью и преемственностью, а также отражает ту меру содержательности, которая присуща данному явлению. В юридическом смысле оно обозначает правопонимание, отличающееся особым представлением о праве. Это не сумма актов или норм, это, скорее всего, именно целостное правопонимание специфики права в общественно значимой сфере, т.е. в той сфере, от которой зависят существование,

функционирование и развитие и общества, и государства, и организованных групп, корпораций, объединений, и граждан.

И если столетие назад к публичному праву относили преимущественно вопросы власти, строения государств, отношений граждан и администрации, охраны правопорядка, то ныне картина меняется. Публичное право охватывает многие сферы. Это – устройство государства и власти, сферы управления и организации самоуправления, выражение публичного интереса как суммарного, усредненного социального интереса в каждой из сфер – экономической, социальной и др. Это – общепризнанное целеполагание для действий всех субъектов права, формирование основ и поддержание функционирования правовой системы, обеспечение единых принципов правотворчества и правоприменения.

3 стр., 1441 слов

Цель и ценность права. Гражданское общество и государство

... справедливых, прогрессивных потребностей и интересов граждан, общества в целом. Журнал «Закон и жизнь» №5 2003г. «Цель и ценность права». Г. Федоров. Гражданское общество и государство Всякий человек имеет свои личные ... -желания и ценности обязанности. Ценностную систему в области права можно сравнить с пирамидой, в верхней части которой расположены правовые цели и идеалы, а в нижней – обширная и ...

Сказанное позволяет охарактеризовать публичное право как специфическое понимание природы права в сфере власти и социально-политических институтов и признания их роли в обеспечении общественных интересов. В этом смысле публичное право выступает как способ юридического мышления, как проявление правовой культуры. Здесь оно находит свое материализованное, структурно-нормативное выражение в построении правовых систем, отраслей законодательства, в законах и иных источниках права, правовых актах, в методах правового регулирования.

А сейчас сделаем вывод. Публичное право есть своего рода функционально-структурная подсистема права, выражающая государственные, межгосударственные и общественные отношения. Эта подсистема «наднациональна», поскольку ее привязанность преимущественно к романо-германской системе права дополняется обращенностью к правовому упорядочению международных публичных отношений. Именно она служит «мостом» между национальными законодательствами различных государств и базисом сравнительного правоведения и связана с институтами международного права.

Значит, предмет публично-правового регулирования весьма специфичен, но не только в смысле многообразия объектов воздействия. Это не отличало

бы, пожалуй, предмет регулирования от отраслей частного права. Тут другое, а именно своего рода социальная укрупненность предметов регулирования, их «связывание» общественным интересом. И хотя всегда непосредственным предметом воздействия является волевое поведение участников правоотношений, сами участники весьма необычны. Они обладают в публично-правовой сфере особым статусом, т.е. возможностью использовать властно-управленческие полномочия, решать задачи политические, государственные, социально значимые, открывающие путь для решения множества других, более конкретных задач во всех сферах общественной жизни и с помощью разных отраслей законодательства.

Отсюда вполне естественным будет вывод о некорректности сведения предмета публичного права к регулированию собственно властных отношений. Налицо усложнение внутренней жизни гражданского общества, государство выполняет целый ряд социальных функций, повышено внимание к правам личности и гражданина; с другой стороны, нарастают интеграционные процессы в межгосударственных отношениях и усиливается влияние международного и иностранного права на национальное правовое развитие. Эти процессы выступают объективными причинами видоизменения предмета регулирования публичного права. Оно происходит за счет сохранения традиционных объектов (устройства власти и т.п.), более глубокого проникновения в сферу отраслей частного права и преобразования ряда его институтов (договоров и др.), появления новых объектов, требующих публично-правового регулирования (самоуправление, партии и общественные объединения).

4 стр., 1698 слов

Соотношение гражданского права с другими отраслями права

... правовой метод регулирования имеет значительные особенности по сравнению с методами других отраслей права, и это наглядно видно при сопоставлении гражданского права, например, с административным. В гражданском праве ... разделе курсовой работы рассмотреть особенности метода гражданско-правового регулирования. 1.3. Особенности метода гражданско-правового регулирования Проблема метода регулирования ...

Возрастает роль и удельный вес общепризнанных принципов и норм международного и надгосударственного права.

Сказанное позволяет отнести к предмету регулирования публичным правом

  • устройство и функционирование государства и его институтов;
  • институты гражданского общества;
  • механизм и уровни самоуправления;
  • основы правовой системы, правотворчества и правоприменения;
  • принципы, нормы и институты межгосударственных отношений и международных организаций.

Публичное право — совокупность отраслей права, которые регулируют отношения, обеспечивающие общий, публичный интерес.

Отраслями публичного права являются:

  • международное публичное право;
  • конституционное право;
  • административное право;
  • финансовое право;
  • уголовное и уголовно-процессуальное право и др.

Административное право в РФ — отрасль права, регулирующая общественные отношения, возникающие в процессе организации и исполнительно-распорядительной деятельности органов государственного управления.

Вексельное право — подраздел объективного права; совокупность правовых норм:

— содержащихся и в системе национального вексельного законодательства, и в системе международных актов и обычаев;

— регулирующих правоотношения, возникающие из составления и выдачи векселей и возложения лицами на себя вексельных обязательств.

Конституционное право — отрасль права; система внутренне согласованных правовых норм, закрепляющих и регулирующих группу общественных отношений, которые обуславливают:

— социально-экономическое, политическое и территориальное устройство государства;

— осуществление основных прав и свобод человека и гражданина;

— систему государственной власти; и

— систему внутреннего самоуправления.

Уголовное право — базовая отрасль права, объединяющая правовые нормы, которые устанавливают, какие деяния являются преступлениями и какие наказания, а также иные меры уголовно-правового воздействия применяются к лицам, их совершившим, определяют основания уголовной ответственности и освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Финансовое право — отрасль права; совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе образования, распределения и использования денежных фондов государства и органов местного самоуправления, необходимых для реализации их задач.

6 стр., 2762 слов

Место конституционного права в системе права России

... в будущей профессиональной деятельности. Понятие и предмет конституционного права. Конституционное право - одна из ветвей правовой системы Российской Федерации. ... Система конституционного права. Конституционное право охватывает большое количество правовых норм. Они разнообразны по своему содержанию, по возникающим на их основе вопросам конституционно-правовых отношений, по предмету регулирования ...

Для публичного права важное значение имеют методы правового регулирования. Как известно, методы представляют собой способы, средства правового воздействия на сознание и поведение людей, деятельность организаций, учреждений и предприятий. Эти способы служат достижению целей, которые определены в правовых актах и рассчитаны на получение желаемых результатов. Применяются методы не изолированно одни от других, а в сочетании, комплексно, ибо в противном случае не удается обеспечить эффективность правового воздействия. Причем их использование должно происходить не эпизодически, а систематически, постоянно, в процессе целенаправленной деятельности.

Методы правового регулирования весьма многообразны, но их можно разделить на две большие группы, свойственные публичному и частному праву. В юридической литературе выделяется метод диспозитивного регулирования с присущими ему свойствами децентрализации и координации и метод императивный, для которого характерны централизованное осуществление и строгая субординация участников правоотношений. Нетрудно сделать вывод о диспозитивном методе как родовом, специфическом для отраслей частного права и об императивном методе как специфическом для отраслей публичного права.

Как отмечают специалисты в области гражданского права, в сфере гражданско-правовых отношений применяются следующие основные принципы их регулирования:

– равенство субъектов гражданско-правовых отношений, выражающееся прежде всего в их свободной волевой ориентации, в независимости своей воли. Разумеется, оно не является абсолютным в смысле как объема конкретных правоотношений, в которые вступают их участники, так и особенностей правоспособности юридических и физических лиц. Заключение договоров наиболее ярко выражает равнопартнерские отношения субъектов права;

– самостоятельность участников гражданско-правовых отношений и свободное осуществление ими своих прав. Принимают решения по принципу «дозволено все, что не запрещено». Реализуют свои права своей волей и в своем интересе – такова одна из формул гражданского законодательства. Не допускается вмешательство в их дела или воспрепятствование им. Иными словами, речь идет о гарантированной законом возможности юридического или физического лица по своему усмотрению распоряжаться субъективным правом, реализовать его, передать или уступить другому субъекту либо вообще не осуществлять то или иное право;