Семейное право Кыргызской Республики

Реферат

Система семейного права – это его структура, составляющая его отдельные институты и нормы в их определенной последовательности. Под правовым институтом понимается законно обусловленная совокупность правовых норм, обеспечивающих комплексное регулирование группы однородных и взаимосвязанных общественных отношений. Система семейного права включает в себя:

1) общую часть

2) особенную часть

  • брак, условия и порядок заключения и прекращения брака, недействительность брака
  • права и обязанности супругов. Личные права и обязанности супругов, законный режим имущества супругов, ответственность супругов по обязательствам
  • права и обязанности родителей и детей. Установление происхождения, права несовершеннолетних детей, права и обязанности родителей
  • алиментные обязательства членов семьи
  • форма воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей, усыновление детей, опека и попечительство на детьми, приемная семья

  • применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранцев и лиц без гражданства

Источники семейного права – форма выражения внешнего закрепления семейно-правовых норм. К ним относятся соответствующие НПА, которые в совокупности образуют семейное законодательство.

1) конституция

2) гражданский кодекс

3) гражданско-процессуальный кодекс

4) закон «о правах ребенка» от 19 ноября 1993г. в редакции 2008г.

5) постановление Совмина от 14 декабря 2005г. №1454 «о порядке организации работы с гражданами, органами, регистрирующими акты гражданского состояния, по выдаче справок или иных документов, имеющих юридическое значение» в редакции 2009г.

6) постановление пленума верховного суда от 21 июня 2000г. №5 «о практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» в редакции 2006г.

7) всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948г.

8) конвенция «о правах ребенка» от 20 ноября 1989г.

Семеные правоотношения – отношения, регулируемые семенным законодательством. По юридической природе семейные отношения могут быть личными и имущественными. Личные (неимущественные) отношения возникают при вступлении в брак и при прекращении брака, при выборе супругом фамилии, при заключении и расторжении брака, при решении супругами вопросов материнства и отцовства, воспитания и образования детей.

6 стр., 2839 слов

Защита прав ребенка в современной России

... милиции) в РФ"). Также ОВД проводят индивидуальную профилактическую работу с семьями, в которых нарушаются права ребенка; с родителями, не исполняющими или ненадлежаще исполняющими свои обязанности по ... гарантиях прав ребенка в Российской Федерации. Закон о дополнительных гарантиях социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Закон о социальной защите инвалидов в ...

Имущественные отношения – отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества, алиментные обязательства супругов и бывших супругов, алиментные обязательства родителей и детей, а также других членов семьи.

Особенные черты семейных отношений:

1) семенные правоотношения, как личные так и имущественные, возникают из юридических фактов: брак, родство, отцовство, принятие на воспитание и приемную семью

2) семенные отношения являются длящимися и связывают между собой близких людей (супругов, родителей, детей).

3) для семейных отношений характерны строгая индивидуализация их участников, их незаменимость в данных отношениях другими лицами, в том числе и иными членами семьи, и как следствие этого, неотчуждаемостъ семейных прав и обязанностей. Семейные права и обязанности являются «вне оборотными», непередаваемыми ни в порядке универсального правопреемства, ни по соглашению сторон, то есть их нельзя продать, подарить, завещать, уступить другому лицу и т. д. Например, алиментные обязательства членов семьи не могут быть возложены на других лиц. Гражданские же права и обязанности по общему правилу отчуждаемы, их можно передать другому лицу возмездно или безвозмездно;

4) по своему содержанию семейные отношения являются преимущественно личными и лишь затем имущественными. Причем имущественные отношения в семейном праве всегда и непосредственно связаны с личными и как бы вытекают из них, тогда как в гражданском праве преобладают имущественные отношения (право собственности, обязательственные правоотношения и др.).

Кроме того, имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, выражают по своей сущности имущественную обособленность их участников, их имущественно-распорядительную самостоятельность, автономию воли, эквивалентность связей ‘(товарно-денежные) отношения. Напротив, имущественные отношения в семье — это прежде всего отношения общности имущества супругов, отношения детей и родителей по совместному владению и пользованию имуществом друг друга, отношения безэквивалентной материальной помощи и поддержки несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся членов семьи.

Характеристика семейных правоотношений.

Семейным отношениям присущ особый лично-доверительный характер, поскольку главное место в них занимают именно личные связи членов семьи. Субъектами семейных отношений являются лица, наделенные семейными правами и обязанностями. В их число входят супруги, родители или лица, их заменяющие (усыновители, опекуны, попечители), дети (в том числе усыновленные), другие члены семьи в случаях, прямо предусмотренных СК (дедушка, бабушка, внуки, родные братья и сестры, отчим, мачеха, пасынок, падчерица).

Субъекты семейных правоотношений (то есть семейных отношений, урегулированных нормами семейного права) наделяются законом семейной правоспособностью и семейной дееспособностью. В КоБС нет понятий семейной правоспособности и дееспособности. Определение этих категорий разработано в теории семейного права, где отмечается как близость семейной правоспособности и дееспособности с правоспособностью и дееспособностью в гражданском праве, так и их определенное своеобразие.

4 стр., 1886 слов

Уголовное право и уголовный процесс в Древнем Риме

... на частное и публичное. Статусное, семейное, имущественное, обязательственное право относилось к частному праву, а уголовное и др. - к публичному. Итак, право Древнего Рима представляет собой наиболее развитую систему права древности, являющуюся основой для ...

Семейная правоспособность — это юридическая возможность (способность) гражданина иметь семейные права и обязанности (право на вступление в брак; право родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним; право и обязанность родителя воспитывать своих детей; обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей; право ребенка жить и воспитываться в семье, на имя, отчество, фамилию и др.).

Семейная правоспособность, как и гражданская, возникает с момента рождения, но ее содержание зависит от возраста. С достижением определенного возраста семейная правоспособность расширяется. Так, способность вступить в брак по общему правилу появляется в составе семейной правоспособности с момента достижения брачного возраста (то есть совершеннолетия).

С возрастом совершеннолетия появляется способность стать усыновителем, опекуном, попечителем, приемным родителем. Кодекс допускает в ряде случаев ограничение семейной правоспособности. Например, лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, а также лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах, не могут быть усыновителями, опекунами, попечителями несовершеннолетних детей.

Семейная дееспособность — это юридическая способность (возможность) гражданина самостоятельно, своими собственными действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их. Полная дееспособность в семейном праве возникает, как и в гражданском, с 18 лет. Не обладают семейной дееспособностью лица, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства. Несовершеннолетние обладают семейной дееспособностью не в полном объеме, то есть являются частично дееспособными. Однако в семейном праве для участия в семейных правоотношениях не обязательно обладать полной дееспособностью. Например, частичная дееспособность несовершеннолетнего ребенка не препятствует возникновению правоотношения между ним и его родителями (правоотношения по воспитанию, образованию и содержанию ребенка).

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. Ребенок любого возраста имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

Юридические факты в семейном праве.