Профессиональный долг юриста

Реферат

Профессиональный долг — неотъемлемая грань профессиональной деятельности юриста. Юрист — это человек, который не только должен быть законопослушным гражданином, но и ввиду его профессиональной деятельности, он контролирует исполнение Закона. Таким образом, существуют определенные требования к человеку, решившему посвятить себя служению Закону.

Целью данной работы является как можно обширнее раскрыть понятия долга его роли в становлении юриста. В качестве примера рассмотрим профессиональную деятельность сотрудника органов правопорядка.

Для достижения этой цели будут решены промежуточные задачи:

1. Раскрытие термина «долг» юриста.

2. Раскрытие термина «совесть» юриста.

3. Раскрытие термина «честь» юриста.

4. Раскрытие термина «профессиональная карьера» юриста.

Долг

Долг — одна из основных категорий этики, поскольку сфера морали — это сфера должного (быть честным, быть справедливым и т.п.).

Долг -общественная необходимость, выраженная в нравственных требованиях к личности. Иными словами, это превращение общего для всех требования нравственности в личную задачу конкретного лица, сформулированную применительно к его положению и определенной ситуации. Долг издавна получил особое признание в деятельности юриста.

Профессиональный долг юриста — совокупность требований правового и морального характера, предъявляемых к юристу при осуществлении им своих служебных полномочий. Так, профессиональный и нравственный долг следователя исключает промедление с осмотром места происшествия или отказа от его проведения.

Как составная часть общественного долга профессиональный долг юриста — основа нравственных отношений в профессиональной юридической деятельности.

Профессиональный долг юриста имеет объективную и субъективную стороны, т.е. является нравственным в объективном и субъективном выражении.

Нравственная ценность объективного содержания долга(объективная сторона долга) состоит в том, что он подчинен решению самой высокой и справедливой задачи: защиты личности, ее прав и законных интересов, обеспечения законности и правопорядка в стране. Объективная сторона долга представляет собой четко сформулированные задачи, поставленные государством перед работниками юридического труда.

6 стр., 2589 слов

Особенности профессиональной этики юриста

... обществом, другими людьми, так и перед своей совестью. Особенностью профессиональной деятельности юриста является гласность ее осуществления или результатов, контроль общественности, ... долга. Люди, решающие судьбы других, должны обладать развитым чувством ответственности за свои решения, действия и поступки. Соотношение правового и нравственного принципа должно быть представлено в деятельности ...

Нравственная ценность долга в его субъективном выражении проявляется в том случае, когда общественные обязанности, поставленные государством перед работниками юридического труда, воспринимаются как справедливые и истинные, осознаются ими, как личные глубинные потребности и убеждения, становятся добровольной и целенаправленной деятельностью. Субъективная сторона долга представляет собой внутреннее убеждение в справедливости и правоте дела, которому посвящается жизнь.

Профессиональный долг юриста — средоточие (центр) связи всей совокупности моральных норм и принципов, которыми он руководствуется, с его профессиональной практической деятельностью. В долге проявляется активная природа морали, состоящая в претворении морально осознанного в достигаемое. В долге теория преобразуется в практику, моральные принципы и нормы — в реальные действия и поступки. Профессиональный долг мобилизует юриста или рабочую группу(коллектив) на исполнение работы качественно, в срок, с наибольшим эффективным результатом, заставляет их использовать все физические и нравственные силы для достижения поставленных целей.

Профессиональный долг юриста определяется взаимодействием норм права и норм морали, поскольку нормы морали регулируют внутреннее осознание человеком своего поведения, а нормы права — внешнюю форму поведения. Отступление от норм морали, как правило, всегда является одновременно и нарушением правовых норм. Требования профессионального долга юридически закреплены в законах, уставах, положениях, инструкциях. В этих актах закреплена и моральная оценка поступков юристов. Для законодательства Украины характерно единство правовых и моральных предписаний.

Например, в требованиях юридически оформленного долга, выраженного в присяге прокурора заключена и моральная оценка и правовая норма. В сфере профессионального долга нет юридических требований, которые были бы лишены моральной силы, как нет и нравственных норм, которые не обладали бы правовой силой. Следовательно, в профессиональном долге правовая и нравственная стороны сливаются воедино.

Нельзя отождествлять профессиональный долг юриста с его юридической обязанностью. Юридическая обязанность юриста связана с его компетенцией, которая четко определена нормами права и влечет государственное принуждение в виде различных юридических санкций в случае ее неисполнения.

Понятие профессионального долга шире по объему, чем юридическая обязанность. Профессиональный долг отличается от обязанностей, имеющих правовой характер, тем, что:

  • включает в себя как обязанности правового характера, так и определенные моральные требования (обязанности), предъявляемые к его профессии;
  • профессиональный долг реализуются не принудительной силой государственного контроля, а на основе внутренней убежденности, веления совести, справедливости, осознаваемый как внутренняя необходимость.

Например, профессиональным долгом следователя(нравственной обязанностью и обязанностью, имеющей правовой характер) является установление и правильная оценка фактов, свидетельствующих о том, что лицу, вероятно, известны какие-либо относящиеся к расследуемому делу обстоятельства. При этом необходимо исключить необоснованный вызов на допрос, что приводит:

4 стр., 1884 слов

Коммуникативные навыки юриста

... Для успешного профессионального общения юристу необходима коммуникативная компетентность. Коммуникативная компетентность Способность ... Коммуникативные умения, необходимые юристу, Речевые умения, Социально-психологические умения, Психологические умения, Умения использовать, Умения использовать невербальные средства общения., Умения взаимодействовать: Однако знание норм и правил профессионального ...

  • а) к беспокойству граждан;
  • б) к бесполезной трате собственного времени.

Или другой пример, связанный с профессиональным долгом адвоката по отношению к клиенту. Чтобы убедить своих клиентов в том, что он делает все возможное для защиты их интересов, адвокат должен (рекомендации экспертов США):

  • посылать клиентам копию каждого документа, им составленного;
  • посылать клиентам копию всех документов, им полученных;
  • отвечать на звонки клиентов немедленно;
  • время от времени звонить своим клиентам, чтобы сообщать, в каком состоянии находится их дело;
  • если это целесообразно, посетить место работы клиента или место, где ему был причинен ущерб и др.

Какие бы функции не выполнял юрист, существует множество ситуаций, когда никто его непосредственно не контролирует со стороны. Ни сила правового воздействия, ни влияние коллег, если они не совпали с внутренними личными побуждениями, убежденностью, совестью и страстью, не могут быть гарантом того, что в процессе своей деятельности конкретный юрист не нарушит свой профессиональный долг. Поэтому важнейшим элементом нравственного долга является самодисциплина.

Механизм самодисциплины (самоконтроля) охватывает: убеждения личности, постепенно складывающиеся в процессе общественной жизнедеятельности; чувства; привычки; самооценку человеком своих действий, побуждений, моральных качеств; самовоспитание. Необходима такая высокая ступень развития нравственного отношения к долгу, когда ни один поступок не совершается вопреки самосознанию, а выполнение долга подкрепляется велением совести, когда дисциплина, как главное выражение профессионального долга, становится самодисциплиной.

Самодисциплина выступает как внутренняя готовность следовать требованиям закона, присяги и приказам своего руководства, осознаваемая как внутренние побуждения, как необходимость. Самое правильное, что может требовать общество от юриста, — это готовность выполнить профессиональный долг не под давлением (от кого бы оно не исходило), а по совести, добровольно. Поэтому самодисциплина есть высоконравственное поведение, которое совершается на основе долга и совести.

Для надлежащего выполнения юристом своего профессионального долга огромное значение имеют такие моральные факторы, как совесть, честь, репутация.

Совесть

Совесть — это внутреннее осознание нравственного долга и ответственности перед обществом, требующее от личности самоконтроля, строгого выполнения норм личного и служебного поведения, самокритичной оценки собственных поступков. Здесь долг и ответственность перед самим собой неразрывно связаны.

Совесть личности вообще и юриста в особенности проявляется в различных формах:

1. нравственного удовлетворения (исполненный долг; помощь человеку, нуждающемуся в ней; защита от посягательств преступника);

2. чувства стыда (при совершении безнравственного поступка, ставшего известным кому-либо; деяний, которые известны только лицу, их осуществившему).

10 стр., 4789 слов

Профессиональная этика юриста

... веру в его незыблемость и авторитет. Профессиональный этикет юриста формируется на основе взаимосвязи и взаимообусловленности ... называемого дипломатического протокола). Служебный этикет юриста - устойчивый порядок поведения юриста при выполнении служебных полномочий, выражающий внешнее содержание ... номерами и др. Искусство формирует целостную личность в единстве ее чувственно-эмоциональной и ...

Понятия чести раскрывает отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества. Оно играет такую же роль во взаимоотношениях людей и регулировании личностью своего поведения, что и достоинство. В преамбуле Международного пакта о гражданских и политических правах отмечено, что достоинство личности является свойством, присущим всем представителям человеческого рода, из него вытекают все неотъемлемые права и основываются свобода, справедливость и всеобщий мир.

Моральная ценность личности в понятии чести связывается с конкретным положением человека, родом его деятельности и моральными заслугами, которые за ним признаются.

В отличие от понятия достоинства личности, основывающегося на принципе равенства всех людей в моральном и правовом отношении, понятие чести, наоборот, дифференцированно оценивает людей. Такая оценка находит отражение в репутации. Соответственно честь требует от человека, чтобы он поддерживал ту репутацию, которой обладает сам или коллектив, в котором работает.

Честь

Честь юриста, т.е. профессиональная честь — это движущая сила всех нравственных поступков, которые проявляются при выполнении профессионального долга.

Честь следователя, адвоката, судьи, нотариуса и других неотделима от чести коллектива, в котором они работают. Поэтому они не могут позволить себе совершить поступок, который бы позорил своих товарищей по работе. Честь коллектива — это честь конкретного юриста.

Понятие профессиональной чести юриста тесно связано с понятием честолюбия. Здоровое честолюбие должно быть у любого юриста, ибо оно определяет стремление занять в иерархической служебной пирамиде то место, которое соответствовало бы способностям, затратам труда. Правильно понимаемое честолюбие не вредит общему делу, а наоборот, придает дополнительные силы для его выполнения. Здоровое честолюбие юриста проявляется как мотив действий, которые совершаются ради достижения человеком первенства, главенства, приобретения влияния и веса, а также с целью заслужить официальное признание и связанные с ним почести и награды.

Здоровое честолюбие необходимо отожествлять с понятием профессиональной карьеры. К сожалению, данный термин скомпрометирован понятием «карьерист». Однако законодательство и юридическая практика нуждаются в нем.

Профессиональная карьера

Профессиональная карьера — это продвижение по службе, определяемое качеством выполнения работы, занимаемой должностью, стажем и другими достоинствами личности.

Каждый вид юридической деятельности имеет специфику: группа взаимосвязанных (по вертикали и горизонтали) должностей образует определенную карьеру. Законодательство четко регламентирует порядок продвижения по служебной лестнице с присвоением классного чина производится, как правило, в последовательном порядке с учетом деловых и личных качеств работника в соответствий с занимаемой должностью и стажем работы. Этот акт предусматривает, что в случае грубых нарушений служебного долга работником прокуратуры либо недостойного поведения он может быть понижен в чине.

Профессиональная карьера в органах внутренних дел связана с продвижением по службе и присвоением очередных специальных званий начальствующего состава органов внутренних дел. Противоположностью здоровому честолюбию является карьеризм, который выступает как отрицательное моральное качество, характеризующее личность человека и его поведение. Карьерист готов выполнять предъявляемые к нему требования лишь постольку, поскольку это способствует улучшению его личного положения, продвижению по службе. Для него жизненным принципом является не служение общему делу, а внешняя демонстрация своей приверженности указаниям высших официальных инстанций, чтобы его «заметили». Самым негативным является то, что карьерист в своем стремлении занять важную должность безразличен к судьбам людей. Поэтому юрист, обладающий большими государственно-властными полномочиями, продвигаясь по служебной лестнице должен помнить, что нельзя использовать грязных средств для достижения своекорыстных целей. У юриста всегда должны быть «чистые руки».

33 стр., 16343 слов

Защита чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц

... личности. Они объективно существуют независимо от их правовой регламентации и только в случаях посягательств на эти блага нуждаются в правовой защите. Так, право граждан на защиту чести, достоинства, деловой репутации ... честь и достоинство, репутацию, то в Европе это было уже обычным явлением. Итак, проблема защиты чести, достоинства и репутации гражданина исследуется российскими учеными и юристами ...

юрист долг совесть профессиональный

Заключение

В результате решения промежуточных задач можно сделать определенные выводы относительно понятий «долг», «совесть», «честь», «Профессиональная карьера». Быть человеком долга — значит не только знать его сущность, его требования, но и следовать этим требованиям на практике. Долг — это сила, которая побуждает к действию. Необходимо помнить, что юрист, в силу своей профессиональной деятельности, является в какой-то мере вершителем судеб человеческих. Будь добрым, будь честным, будь справедливым.

Для надлежащего выполнения юристом своего профессионального долга огромное значение имеют такие моральные факторы, как совесть, честь, репутация.

Совесть — это внутреннее осознание нравственного долга и ответственности перед обществом, требующее от личности самоконтроля, строгого выполнения норм личного и служебного поведения, самокритичной оценки собственных поступков. Здесь долг и ответственность перед самим собой неразрывно связаны.

Категория чести относится к числу наиважнейших категорий профессиональной этики. Профессиональная честь — это признание обществом и самосознание высокой социальной ценности самоотверженного выполнения своего долга.

Профессиональная карьера — это продвижение по службе, определяемое качеством выполнения работы, занимаемой должностью, стажем и другими достоинствами личности.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://leaktrix.ru/referat/professionalnyiy-dolg-yurista/

1. Федеральный Закон «О государственном служащем в РФ»//Энциклопедия российского права, 2003.

2. Анисимов С.Ф. Мораль и поведение. — М., 1985.

3. Бакштановский В.И., Сомогонов Ю.В., Чурилов В.А. Этика человеческого успеха. Тюмень — М., 1997.

4. Гусейнов А.А. Введение в этику. — М., 1985.

5. Дробницкий О.Г. Понятие морали. — М., 1974.

6. Кавелин К.Д. Взгляд на юридический быт России//Антология мировой политической мысли в пяти томах. Т. IV. 1997.

7. Кобликов А.С. Юридическая этика. Учебник для вузов. — М.: Издательство НОРМА, 2001.

8. Проблемы судебной этики. Под ред. М.С. Строговича. — М., 1994.

9. Словарь по этике. Под ред. А.А. Гусейнова, И.С. Кона. 7-е изд. — М., 1996.

7 стр., 3368 слов

Страхование профессиональной ответственности медицинских работников ...

... страховки. Сущность страхования профессиональной ответственности медицинских работников Договор страхования гражданской ответственности заключается на случай причинения страхователем или иным лицом, чья ответственность застрахована ( ... небрежным или небрежным выполнением профессиональных обязанностей. Умышленное же причинение вреда (преступление), не являясь профессиональной ошибкой, не ...

10. Социальная сущность, структура и функции морали — М., 1977.