Понятие о телевидении

Реферат

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Знаменская средняя общеобразовательная школа №1

Доклад

«Понятие о телевидении»

Выполнила: ученица 11 класса

Абдеева Галия

Знаменка

2015

Телевидение и основы его передачи

Телевидение — одно из наиболее массовых средств распространения информации (политической, культурной, познавательной, учебной); оно применяется также в научной, организационной, технической и других прикладных целях.

Телевидение — это большая область современной радиоэлектроники, которая занимается передачей и приемом изображений различных объектов на расстоянии по каналам электрической связи.

В основе телевизионной передачи лежат три важнейших физических процесса:

1. Преобразование световой энергии оптического изображения в электрические сигналы. Для этого преобразования используют явление фотоэффекта открытого Г. Герцем в 1887 году и фундаментально исследованного в 1888-1890 годах профессором Московского университета А. Г. Столетовым.

2. Передача полученных электрических сигналов по каналам связи.

3. Обратное преобразование полученных электрических сигналов в оптическое изображение. Это преобразование впервые осуществил с помощью электронно-лучевой трубки преподаватель Петербургского технологического института Б. Л. Розинг.

До 1930-х годов телевидение развивалось по пути использования оптико-механических устройств для анализа и синтеза. Начало их разработки положил немецкий инженер П. Нипков в 1884 году. В середине 30-ых годов появились первые системы электронного телевидения (прообразы современных), в которых эти операции стали осуществляться с помощью иконоскопа и кинескопа. Разработка систем электронного телевидения связана с именами В. К. Зворыкина и Ф. Фарнсуорта, К. Свинтона, В. П. Грабовского, С. И. Катаева и др. В 1939 году в СССР началось регулярное телевизионное вещание.

Принцип передачи изображения на расстояние

телевидение передача изображение иконоскоп

Принцип передачи изображения на расстояние заключается сначала в преобразовании сигналов, затем передаче их на расстояние и, наконец, расшифровке принятых сигналов, т.е. снова получение изображения. Любое передаваемое изображение можно разделить на множество одинаковых по размеру отдельных, но расположенных в строгом порядке темных и светлых точек (элементов).

37 стр., 18378 слов

Законодательство Франции в сфере СМИ

... использованных источников. 1. История формирования законодательства о СМИ во Франции. Основные источники правового регулирования 1.1 История развития законодательства в области печати во Франции Французская журналистика с первых своих шагов ...

Разделение изображения на элементы не нарушает целостного восприятия, поскольку человеческий глаз на определенном расстоянии не различает очень близкие точки. Следовательно, изображение, состоящее из мельчайших точек, воспринимается глазом как непрерывный узор. Далее следует превращение светового потока от каждого отдельного элемента изображения (точки) в электрический сигнал и передача на приемный пункт сотни тысяч сигналов (именно на такое количество элементов приходится делить изображение, чтобы не потерять его четкости).

В этом случае свойство глаза используется для сохранения, запоминания увиденного изображения на некоторое время. В кино, например, незаметно, что неподвижные изображения сменяются на экране 24 раза за 1 секунду: инерция зрительного восприятия создает впечатление непрерывного изображения. Поэтому и в телевидении не обязательно передавать сигналы от всех элементов одновременно, можно передать их по очереди — сначала первый, потом второй, и так все несколько сотен тысяч сигналов, важно только уложиться в отведенный промежуток времени — от 0,05 до 0,1 с. И тогда глаз «соберет» все эти тысячи ярких пятен на экране в одно изображение. Яркое изображение преобразуется в электрические сигналы в передающей камере. Внутри камеры находятся передающая трубка, генераторы строк и кадров, усилитель сигналов изображения (видеоусилитель).

Конструкция передающей трубки — иконоскоп во многом схожа с устройством трубки ТВ приемника — кинескопом. У него есть экран, напоминающий изображение, электронная пушка, создающая электронный луч, и система дефлекторных трубок, которые заставляют луч перемещаться по экрану.

Снаружи иконоскоп покрыт мозаикой микроскопических фотокатодов. Изображение объектов с помощью объектива камеры проецируется на мозаику экрана передающей трубки. Каждый фотокатод — светочувствительная ячейка в «сетчатке» искусственного глаза — получает небольшой участок изображения. Мозаичные фотокатоды теряют электроны под действием света и приобретают положительный заряд. Фотокатоды в ярко освещенных областях получают больше заряда, в то время как тускло освещенные элементы заряжаются меньше. В результате на мозаике создается электрическая копия изображения.

Теперь вам нужно по очереди, секция за секцией, строка за строкой, убирать все заряды с мозаики. Такую задачу решает электронный луч. Направленный электронной «пушкой» и направленный на цель системой дефлектора, высокоскоростной луч обходит всю мозаику и считывает положительные заряды. Он работает построчно по экрану трубки, преобразуя электрическую копию изображения в электрический ток, который непрерывно изменяется во времени — электрические сигналы изображения — видеосигналы. За 0,25 с луч пробегает 625 строк изображения, составляющих 1 кадр; за 1 с кадры меняются 25 раз.

Наряду с видеосигналами от передающей камеры к передатчику существуют импульсы электрической синхронизации с линейной и кадровой частотами, которые генерируются в специальном генераторе. Эти импульсы служат командой для инициирования движения электронного луча на экране телевизионного кинескопа по линиям и кадрам.

После усиления видеосигналы и тактовые импульсы отправляются на радиопередатчик сигналов изображения, где они модулируют высокочастотные электрические колебания от генератора передатчика. Модулированные колебания направляются в антенну. Звуковое сопровождение телетрансляции осуществляется через другой радиопередатчик с частотой, близкой к частоте передатчика сигнала изображения. Радиопередатчики изображений и звуковых сигналов работают на общей антенне, которая равномерно излучает радиоволны во всех направлениях. Передача телевизионных изображений высокой четкости возможна только на ультракоротких волнах, которые распространяются по прямой линии, например, в лучах света. Поэтому необходимо строить высокие мачты для передающих антенн, а также высоко поднимать ТВ-приемную антенну. Для трансляции телевизионных программ на большие расстояния используется кабельная связь, радиорелейные передачи и связь через наземные спутники.

5 стр., 2300 слов

Цветные революции

... мира. Глава 1. Феномен «Цветные революции» Цветные революции — собирательное понятие, применяемое для обозначения так называемых «ненасильственных революций», а также некоторых широко известных ... процесса геополитического передела мира. Глава 2. «Цветные революции» на постсоветском пространстве Классическими цветными революциями считаются организованные оппозицией массовые выступления на площадях ...

Цветное телевидение

В октябре 1967 года телевизионное вещание вступило в новую фазу своего развития: началось обычное цветное телевещание.

Для передачи цветного изображения по воздуху передаются сигналы, соответствующие трем основным цветам: красному, синему и зеленому. Сигналы цветного изображения генерируются в передающей камере с тремя телевизионными трубками. Все три цветовых сигнала отправляются на радиопередатчик и излучаются антенной. Комбинация этих сигналов, принятых телевизором, позволяет получить цветное изображение на экране цветного кинескопа.

Цветное изображение содержит значительно больше полезной информации, чем черно-белое. Цвет повышает художественную ценность изображения, уменьшает его отличие от оригинала, помогает зрителю полнее и быстрее воспринимать содержание изображения, повышает эмоциональность восприятия.

Цветное телевидение появилось, и начало развиваться, когда черно-белое телевидение уже получило широкое распространение — в эксплуатации у населения находились десятки миллионов черно-белых телевизоров. Поэтому перед разработчиками системы цветного телевидения была поставлена задача — создать такую систему, которая была бы совместимой с существующей системой черно-белого телевидения. То есть, чтобы имелась возможность приема передаваемых цветных передач в черно-белом виде существующими черно-белыми телевизорами и наоборот черно-белые программы принимать цветными телевизорами естественно в черно-белом виде.

В процессе решения поставленной задачи было предложено около трех десятков различных систем цветного телевидения. Однако были стандартизованы и получили практическое применение только три системы:

1. NTSC (National Television System Committee — национальный комитет телевизионной системы).

2. PAL (Phase Alternation Line — построчная перемена фазы).

3. CEKAM (от французского слова Secam-Sequence de Couleurs Avec Memoire — последовательная передача цветов с запоминанием).