Железнодорожная травма

Реферат
Содержание скрыть

РЕФЕРАТ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ТРАВМА

Вячеслав Ларионов. Железнодорожная отделенческая больница. Брестская область.

Железнодорожные травмы очень серьезны, опасны для жизни, и многие из них приводят к смерти на месте. Железнодорожные аварии прочно занимают второе место после автомобильных аварий и составляют до 60% всех транспортных происшествий. При этом погибают в большинстве своем молодые люди в полном расцвете сил. Среди потерпевших значительно больше мужчин более 70%. Около 40% людей, попавших в железнодорожную аварию, находятся в состоянии алкогольного опьянения. Наибольшее количество железнодорожных травм наблюдается на тех участках пути, где формируются и собираются поезда, а также в местах наибольшей загруженности пассажиров. Чаще всего повреждение рельсов причиняют люди, которые нарушают известные правила поведения на станциях при посадке и высадке из поезда или правила пересечения платформ. Часто такое безрассудное поведение является результатом алкогольного опьянения разной степени.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ТРАВМЫ

Под железнодорожной аварией следует понимать комплекс механических повреждений, возникновение которых прямо пропорционально движению железнодорожного транспорта.

Классификация железнодорожной травмы по видам:

1) переезд колесами рельсового транспорта (20%);

2) удар частями рельсового транспорта (44%);

3) падение из движущегося рельсового транспорта (5%);

4) сдавление тела между частями рельсового транспорта и путевыми сооружениями (5%);

5) травма внутри вагонов (5%);

6) комбинированные виды железнодорожной травмы (20%).

Каждый вид травмы может состоять из ряда фаз. Например, при переезде колесами определяется четыре фазы:

а) первичный контакт колеса с телом;

  • б) накатывание колеса на тело;
  • в) перекатывание колеса через тело;

— г) скатывание колеса с тела.

Каждой фазе соответствует характерная морфология повреждений., По международной классификации болезней, травм и причин смерти выделяется:, Е 800 Несчастный случай на ж.д. транспорте при столкновении движущихся составов., Е.801 Несчастный случай на ж.д. транспорте при столкновении с др. объектом., Е.802 Несчастный случай на ж.д. транспорте в результате крушения., Е.803 Несчастный случай на ж.д. транспорте в результате взрыва, пожара, загорания., Е.804 Падение в поезде, на поезде или с поезда., Е.805 Удар движущимся составом., Е.806 Другие, установленные несчастные случаи на ж.д. транспорте., Е.807 Несчастный случай невыясненного происхождения на ж.д. транспорте.

Травма в метро

5 стр., 2324 слов

Обязанности работодателя по происшествии несчастного случая

... по подчиненности. Работодатель обязан обеспечить своевременное расследование несчастного случая на производстве и его учет. Обязанности работодателя при расследовании несчастного случая Работодатель обязан обеспечить своевременное расследование несчастного случая на производстве и его учет. Для расследования несчастного случая на производстве в организации работодатель незамедлительно создает ...

1. Падение на движущемся эскалаторе, при сходе с него в зал.

2. Затяните части обуви, верхних конечностей, волосы в одной части движущегося эскалатора.

3. Удар и раздавливание от закрывающихся дверей станции закрытого типа.

4. Попадание в междверное пространство (вагона и станции).

5. Удар и сдавление створками дверей вагона.

6. Попадание между двигающимися вагонами и платформой.

7. Падение в двигающемся вагоне метро, удары оторвавшимся поручнем.

8. Наезд в тоннеле (производственная травма).

9. Спрыгивание с платформы на рельсы.

МЕХАНИЗМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПРИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ТРАВМЕ

При железнодорожной травме основными механизмами образования повреждений являются:

а) удар тупыми предметами (частями транспорта, о путевые

сооружения, о железнодорожное полотно);

б) сдавление между тупыми предметами (между колесом и рельсом, между тарелками буферов, в автосцепном механизме, между частями транспорта и путевыми сооружениями);

в) скольжение (трение) тела на поверхности пути.

В случае аварии поезда распространены комбинированные варианты механизмов образования повреждений., Повреждения при переезде колесами рельсового транспорта

Чаще всего есть движения одной частью тела, но могут быть движения нескольких частей. В результате переезда колес через любую часть тела могут

произойти как полные, так и неполные отделения. Полное разделение чаще встречается, когда колеса перемещаются по шее, животу и конечностям. Чаще всего встречаются переезды через конечности, особенно нижние. Второе место занимают переезды на уровне живота, третье — переезды через шею.

К специфическим признакам действия вращающегося колеса при волочении тела относит образование повреждений с оголением костей на которых образуется желобообразный дефект вещества кости с ровными, как бы отполированными краями, с нитевидной исчерченностью (трассы) и вкраплениями буроватого и черного цвета. Механизм его образования: при волочении тело прижимается к прялке и при этом происходит своеобразные опилки, измельчение как мягких тканей, так и костей.

В результате волочения тела по ж.д. полотну на теле пострадавшего могут образоваться обширные осаднения в виде множественных различной глубины и размеров параллельных ссадин с вкраплениями частиц черного цвета (балластного слоя).

Кроме ссадин могут образовываться раны, (лоскутные, скальпированные), от которых отходят, обычно в стороны, параллельные ссадины, царапины.

5 стр., 2419 слов

Повреждения тупыми твердыми и острыми предметами

... вопросов при проведении судебно-медицинской экспертизы. Направление внешнего воздействия, особенности травмирующей поверхности предмета, величина кинетической энергии и ряд других факторов во многом определяют морфологические особенности повреждений. Тупые предметы могут быть твердыми ...

При волочении тела могут наблюдаться повреждения одежды, а при

длительном волочении, — даже полное раздевание тела (срывание

одежды,

  • резаные раны от «заусениц» рельс;
  • следы-отпечатки на теле от предметов, бывших в карманах;

Повреждения от удара частями рельсового транспорта

Более часто удар приходится по двум-трем частям тела (77%).

Это объясняется большой, широкой ударяющей поверхностью локомотива (вагона).

Из всех частей тела наиболее часто страдает голова (80%),затем грудная клетка (72%).

Частое

повреждение головы при ж.д. травме объясняется тем, что любой локомотив или вагон выше человеческого роста и удар по голове неминуем. При попадании «контактные» повреждения в результате действия выступающих частей локомотива или вагона могут иметь форму ссадин, ушибов, ран, переломов костей, разрывов сердца. После удара тело отбрасывается назад, и жертвы получают новые травмы.

Характерны многооскольчатые переломы костей свода и основания черепа с большим разрушением со стороны удара, оскольчатые переломы лопаток, множественные переломы ребер, таза (переломы обычно симметричные).

Переломы большеберцовой кости одной или обеих ног могут возникнуть от удара о нижний край эжектора.

Повреждения от падения из движущегося ж.д. транспорта.

Эти повреждения связаны с падением с крыши движущегося вагона, локомотива, с тамбур и тормозных площадок, с открытых дверей вагонов.

Для этого вида ж.д. травмы характерны повреждения, в значительной степени аналогичные возникающим при падении с высоты. Человеку, который находился на крыше вагона, кроме того, могут быть причинены повреждения от удара о путевые сооружения (рамы мостов, арки виадуков, тоннелей).

При этом травмы часто локализуются на затылке: ушибленные раны, переломы костей черепа, поражения головного мозга. Иногда на крыше электротранспорта возникают поражения людей электрическим током (напряжение в контактной сети электротранспорта 1500 вольт постоянного тока и 2700 вольт переменного тока).

Следы этой электротравмы можно скрыть позже при падении пострадавшего с образованием обширных травм.

Повреждения при сдавлении тела между частями ж.д. транспорта и путевыми сооружениями

Чаще встречаются компрессионные травмы тела между движущейся тележкой и платформой. При этом тело пострадавшего попадает в проем между вагонами и краем платформы, ширина которого составляет 15-30 см. Образовавшиеся высыпания располагаются на взаимно противоположных участках тела. Это обширные кожные отложения, рваные раны на груди, животе и конечностях, отслоение кожи и мышц, раны кожи головы, лоскутное одеяло, множественные переломы костей.

Травма внутри вагонов

Чаще всего повреждения у пассажиров и обслуживающего персонала внутри вагона возникают при каких-либо ж.д. авариях, особенно, при столкновении поездов. При этом, люди падают с полок на пол, столики или другие предметы, находящиеся в купе; кроме того, они возникают в результате падения предметов на пассажиров

47 стр., 23062 слов

Правовое регулирование расследования и учета несчастных случаев на производстве

... труда является расследование несчастных случаев на производстве, а также защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве, членов их семей на основе обязательного социального страхования работников. Особенно актуальны вопросы о порядке расследования несчастных случаев и защите ...

(чемоданов, ящиков, тюков и проч.); в результате удара о предметы и мебель, имеющиеся в вагоне, коридоре и тамбурах, о стены вагонов.

Полученные внутри вагонов повреждения по тяжести могут быть отнесены: к тяжким — в 6% случаев; средней тяжести — около 17%; к легким — 79% (из них к легким с

кратковременным расстройством здоровья — 55%, а 24% — без кратковременного расстройства здоровья).

В группе тяжелых травм головы и конечностей в виде переломов наблюдалось 75% случаев. Причем в 83,3% случаев пострадавшими являлись женщины в возрасте от 30 до 49 лет. Более-менее похожая картина наблюдалась и в других группах поражений по степени тяжести. Наименее распространенной травмой были внутренние органы, а также грудная клетка. Смертельная травма при этом виде ж.д. травматизма крайне редка.

ТРАМВАЙНАЯ АВАРИЯ, Трамвайная авария — это повреждение, возникшее в результате движения трамвая.

Самый распространенный вид травм со смертельным исходом — это удар, при котором тело пострадавшего сбивается с пути. На втором месте по частоте стоит удар с закидыванием корпуса в канавку и последующим перемещением на колесах. На третьем — переезд тела колесами. На четвертом — падение человека из вагона.

В случае удара по телу пострадавшего могут возникнуть травмы от вытаптывания фар, габаритных огней трамвая, значков, кронштейнов и т.д.

При переездах колесами чаще наблюдается неполное отделение

частей тела. Это объясняется небольшим зазором между днищем трамвая и поверхностью дороги (протаскивание тела).

Повреждения от других видов трамвайной травмы будут аналогичны соответствующим повреждениям при ж.д. травме.

Дифференциально-диагностические признаки при железнодорожной травме:

  • характерные загрязнения одежды и тела;
  • толстые кровоподтеки с выраженным свертыванием крови;
  • кровоизлияния под фасции с признаками свертывания крови в области прикрепления сухожилий мышц в области суставов выше или ниже места травмы;
  • кровоизлияния в паренхиму поврежденных органов;
  • кровоизлияния в серозные полости;
  • наличие крови в полостных органах (заглатывание крови в желудок, аспирация в трахею, бронхи и т.п.);
  • студневидный отек под мышечными фасциями вблизи места травмы;
  • воздушная эмболия;
  • эмболия видимыми макроскопическими частицами или предметами при повреждении крупных вен.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Следует подчеркнуть, что только методически правильное исследование пострадавшего позволяет на основании полученных данных точно распознать факт и вид железнодорожной аварии. Обоснованный вывод о виде травмы, расположении пострадавшего в момент удара или переезда и др. особенностях её механизма может оказать существенную помощь органам дознания при исследовании ж.д. происшествий, особенно в тех случаях, когда обстоятельства дела запутаны или вовсе неизвестны.