Дисциплинарный арест военнослужащих

Реферат

Реферат

по административному праву

на тему: Дисциплинарный арест военнослужащих

По официальным данным Министерства обороны Российской Федерации, в 2002 г., в избиении подчиненных участвовали 290 офицеров, в результате чего пострадали 419 военнослужащих, из которых 3 погибли, 11 военнослужащим причинен тяжкий вред здоровью.

За указанные преступления осуждено 200 офицеров, в том числе 1 генерал. А в 2003 г., было зарегистрировано свыше 90 преступлений, связанных с рукоприкладством офицеров, от которых пострадало более 100 военнослужащих. Отмена дисциплинарного ареста с содержанием караульных во многих случаях ограничивала полномочия командира как единоличного начальника. Сложившаяся ситуация, в свою очередь, привела к тенденции к систематическому совершению нарушений самими военными, что в целом отрицательно сказалось на боеспособности войск. Проанализировав эти факты, руководство Минобороны пришло к выводу, что основным условием совершения серьезных дисциплинарных проступков является отсутствие адекватной дисциплинарной ответственности за их совершение.

Поэтому в высших кругах снова было решено разработать законы о применении дисциплинарного ареста к военнослужащим.

В то же время были подробно изучены опыт и практика применения данного вида дисциплинарных взысканий в основных зарубежных странах. Как итог, Президентом Российской Федерации подписаны Федеральные законы от 1 декабря 2006 г., №199-ФЗ «О судопроизводстве по материалам, о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста» и от 4 декабря 2006 г., №203-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам ответственности военнослужащих», вступившие в силу с 1 января 2007 г.

Вслед за ними последовало издание новых общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ, закрепивших дисциплинарный арест как крайнюю меру дисциплинарного воздействия, сущность которой заключается в содержании военнослужащего в условиях изоляции на гарнизонной или войсковой (корабельной) гауптвахте.

Тем самым национальное законодательство было полностью приведено в соответствие с мировой практикой цивилизованных государств, Европейской конвенцией о защите прав человека от 4 ноября 1950 г. (ст. 5), и Конституцией Российской Федерации (ст. 22) заключение под стражу и содержание под стражей граждан допускается только на основании решения суда. Казалось бы, наша страна находится на правильном пути к демократизации общества, и дисциплинарный арест снова станет действенной поддержкой командиров в поддержании воинской дисциплины.

3 стр., 1408 слов

Дисциплинарная ответственность военнослужащих

... в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности. За административные правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность в соответствии с ... они несут ответственность на общих основаниях. При этом к военнослужащим не могут быть применены административные наказания в виде административного ареста, исправительных ...

Однако председатель Московского окружного военного суда генерал — лейтенант юстиции А. Безнасюк отмечает, что восстановление гауптвахты в Российской армии с 1 января 2007 г., не повлияло на уровень правонарушений в войсках.

В 2007 г., судьями военных судов было рассмотрено всего 510 материалов по делам о применении дисциплинарного ареста, из них 116 — гарнизонными военными судьями Московского военного округа. Для сравнения: по словам председателя Балтийского флотского военного суда, генерал-майора юстиции В. Борисенко, во времена российских «гауптвахт первого поколения» (1990-е гг.) на Балтийском флоте ежегодно подвергались аресту до 5 тыс. военнослужащих.

Следовательно, принимая во внимание эти факты, можно сделать вывод, что дисциплинарный арест как один из видов дисциплинарных взысканий является «непопулярным», учитывая широко распространенное наличие серьезных дисциплинарных проступков среди лиц, проходящих военную службу. Чтобы понять, почему сегодня в Вооруженных Силах рассматриваемый вид дисциплинарного взыскания применяется редко, в отличие от прежних времен, необходимо прежде всего обратить внимание на порядок наложения дисциплинарного ареста.

Командирам воинских частей следует иметь в виду, что до подачи соответствующих материалов в суд, уличающих виновного в совершении грубого дисциплинарного проступка, необходимо провести административное расследование в целях выявления причин и условий, способствовавших совершению дисциплинарного проступка. Лицо, назначенное командиром воинской части для ведения производства, направляет командиру воинской части предложение о сроке дисциплинарного ареста, который целесообразно назначить военнослужащему. Командиру воинской части представляются в 10-дневный срок после совершения подчиненным грубого дисциплинарного проступка соответствующие материалы: рапорт о происшедшем, объяснения военнослужащего и свидетелей, служебная характеристика на провинившегося, справка о медицинском освидетельствовании, а также предметы, вещи и документы, имеющие значение для решения вопроса привлечении к дисциплинарной ответственности.

Командир части, в свою очередь, в течение двух суток должен рассмотреть представленные документы, в результате принять решение о направлении их в суд или о прекращении разбирательства (применении другого вида дисциплинарного взыскания).

В этом случае в первом случае командир также представляет свое мнение о сроке ареста, который необходимо определить для потенциального резидента охраны.

несложно заметить, что процедура наложения дисциплинарного ареста для командиров достаточно сложна с юридической точки зрения, так как возникает необходимость в отработанном механизме сбора необходимых документов.

Неслучайно в прошлом году 43 материала по делам о дисциплинарных арестах были возвращены командирам воинских частей в связи с их неправильной постановкой на учет. Помимо этого нельзя забывать, что на командира воинской части (должностное лицо гарнизона), направившего в гарнизонный военный суд материалы о грубом дисциплинарном проступке, возлагается обязанность обеспечить явку в суд военнослужащего, в отношении которого ведется производство по указанным материалам, а также в пределах своей компетенции иных лиц, участие которых в судебном рассмотрении указанных материалов признано необходимым. При наложении дисциплинарного ареста командиру воинской части (его представителю) также следует учитывать, что его участие в судебном рассмотрении обязательно.

39 стр., 19261 слов

Дисциплинарная ответственность

... дипломной работы рассматривается дисциплинарная ответственность за совершение административных правонарушений отдельными субъектами: военнослужащих ... дисциплинарная ответственность за административные проступки. Предмет исследования – правоотношения, складывающиеся в сфере административных отношений. Дипломная работа ... возмещение убытков, взыскание неустойки и ... лишение специального, воинского или ...

Представляется, что перечисленные выше процессуальные требования, трудоемкий и продолжительный сбор необходимых документов для рассмотрения их военным судом, доказывание начальником виновности военнослужащего в совершении грубого дисциплинарного проступка являются значимыми причинами, из-за которых командиры крайне неохотно проявляют инициативу назначения дисциплинарного ареста в отношении злостных нарушителей уставного порядка.

На принятие решения начальником назначить военнослужащему дисциплинарный арест косвенно влияет и судебная практика, сложившаяся в 2007 г., не в пользу командного состава.

Каждой четвертой инстанции руководству судов был назначен более короткий срок ареста, чем требуется командирам воинских частей.

Так, срок дисциплинарного ареста до 10 суток назначался в отношении 59,7% военнослужащих (298 человек).

Очень интересным представляется вопрос об условиях содержания военнослужащих, находящихся под дисциплинарным арестом. Удивительно, но условия, указанные в прежнем Общем военном уставе, были еще хуже. Чем в колониях.

Достаточно сказать, что арестованные спали только на голых нарах и могли привлекаться к работам по 10 часов, в то время как осужденные по суду преступники — всего по 8. Теперь же ситуация в корне изменилась. Так, Уставом гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил Российской Федерации жилая площадь увеличена с 2 до 4 кв. м. на одного человека, в каждом помещении новой гауптвахты должен быть установлен умывальник с горячей водой и туалет, а прежние нары и топчаны заменили кровати с набором постельных принадлежностей (матрасом, подушкой, одеялом, постельным бельем: двумя простынями и наволочкой) Помимо этого военнослужащие, содержащиеся на гауптвахте, должны быть обеспечены полотенцем, столовой посудой и столовыми приборами на время приема пищи (миской, кружкой, ложкой), книгами, газетами и журналами, настольными играми (шашки, шахматы, домино — по одному комплекту на общую камеру), письменными принадлежностями.

В камерах должны быть кровати, столы, табуреты (стулья) по количеству лиц, содержащихся в камере, тумбочки для личных вещей, туалетных и бритвенных принадлежностей (одна на два человека), баки с питьевой водой, оборудованные фонтанчиками, вешалки для верхней одежды, настенное зеркало, розетка для подключения электроприборов, радио для прослушивания общегосударственной программы, кнопка для вызова контролера, светильники дневного и ночного освещения, урна для мусора, плевательница, инвентарь для уборки камеры.

По возможности камеры оборудованы системами вентиляции, телевизорами, холодильниками, туалетами и раковинами с водопроводной водой.

При отсутствии водонагревателей или ГВС в помещении горячая вода для мытья и гигиены и кипяченая вода для питья доставляются ежедневно в заданное время с учетом необходимости.

50 стр., 24600 слов

Правовой статус государственного гражданского служащего в Российской Федерации

... вопросов этики, компетентности и ответственности государственных служащих. Задачи: анализ правового статуса государственного гражданского служащего в Российской Федерации; исследование особенностей прохождения государственной гражданской службы; выявление проблем соблюдения требований к служебному поведению гражданского служащего, в том числе соблюдения ...

Арестованным военнослужащим гарантируется личная безопасность во время содержания на гауптвахте, материально-бытовое и медицинское обеспечение по установленным нормам для соответствующих категорий, восьмичасовой сон в ночное время, вежливое обращение со стороны военнослужащих, несущих службу на гауптвахте, ежедневная прогулка продолжительностью не менее одного часа. Как видите, действующий Устав гарнизонной и караульной службы ВС РФ значительно улучшил условия пребывания военнослужащих на гауптвахте, но основная сложность заключается в практической реализации вышеперечисленных положений.

Дело в том, что серьезным барьером, препятствующим применению дисциплинарного ареста в войсках, является плохое обустройство сегодняшних гауптвахт и отсутствие нормальных мест для содержания арестованных, что непосредственным образом влияет на практику назначения судами рассматриваемого дисциплинарного взыскания.

Иными словами, военные судьи зачастую не могут удовлетворить материалы командования о применении к военнослужащим дисциплинарного ареста, поскольку отсутствуют условия содержания арестованных военнослужащих, предписанные Уставом гарнизонной и караульной службы Вооруженных сил Российской Федерации, к тому же многие камеры с 2002 г., вообще пришли в полную негодность.

Не случайно председатель Московского окружного военного суда генерал-лейтенант юстиции А. Безнасюк отметил, что Министерство обороны, пять лет проливавшее слезы по поводу отмены гауптвахты в 2002 г., и наконец получившее желаемое в 2007 г., фактически оказалось не готово к применению дисциплинарного ареста в отношении злостных нарушителей уставного порядка.

Именно поэтому в настоящее время в министерстве обороны Российской Федерации, по словам начальника Управления службы войск Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил Российской Федерации В. Козлова начата целенаправленная работа по приведению гарнизонной охраны в соответствие с требованиями российского законодательства.

Создана рабочая группа по разработке ведомственной целевой программы строительства и реконструкции гарнизонных гауптвахт на 2007-2010 гг., руководство этой группы возложено на Службу расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации. В рабочую группу входят представители различных ведомств Министерства обороны Российской Федерации, главного и центрального управлений. Разработана проектно-сметная документация. Имеется план строительства и реконструкции гарнизонных гауптвахт на 2006-2010 гг., утвержденный первым заместителем министра обороны Российской Федерации.

В нем расписаны все этапы работы. Всего в вооруженных силах Российской Федерации предполагается создать 142 поста охраны. В целом будет возведено 33 и реконструировано 109 гауптвахт.

Строительство и реконструкцию караульных постов будет осуществлять служба размещения и размещения Министерства обороны, а финансирование ведомственной программы назначения будет осуществляться за счет средств бюджета Министерства обороны Российской Федерации.

Не стоит сомневаться, что построение и обустройство гауптвахт «нового образца» впоследствии будет способствовать широкому распространению случаев назначения судьями военных судов дисциплинарного ареста как средства воспитательного воздействия, что непременно приведет к укреплению воинской дисциплины и эффективному поддержанию правопорядка в войсках.

39 стр., 19450 слов

Правовые основы охраны труда в Российской Федерации

... трудового законодательства, применяемые в отношении лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации в области охраны труда. Изучением различных аспектов правовых основ охраны труда гражданского персонала, занимались такие ученые, как Толкунова В.Н, Голенко ...

Заключение

судопроизводственный арест военнослужащий

Следовательно, права и свободы человека являются высшей ценностью для общества и государства, как провозглашены Конституцией Российской Федерации, и будут первым и преобладающим принципом при выборе заключения в качестве меры пресечения.

Право каждого на свободу и личную неприкосновенность при заключении под стражу обеспечивается системой государственно-правовых и уголовно-процессуальных гарантий. К их числу относятся:

  • строгая регламентация законодателем обоснованности заключения под стражу и продления его сроков;
  • обязанность строгого соблюдения продления сроков содержания под стражей;
  • строгое соблюдение законности и процессуального порядка заключения под стражу;
  • соблюдение сроков содержания под стражей;
  • принцип презумпции невиновности;
  • соблюдение принципа состязательности сторон и равенства участников процесса.

Арест как вид наказания состоит в содержании осужденного в арестном доме в условиях строгой изоляции, которая предусматривает правила отбывания в тюрьме.

Осужденным к аресту, кроме несовершеннолетних, не предоставляется свидание с родственниками и иными лицами за исключением адвокатов, не разрешается получение денежных переводов, а также посылок, передач, бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону.

При исключительных личных обстоятельствах им может быть разрешен телефонный разговор с близким родственником. К труду они привлекаются только для хозяйственного обслуживания арестных домов без оплаты. Арест назначается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены на основании ч. 3 ст. 49 и ч. 4 ст. 50 УК РФ обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

Арест не может быть назначен лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора 16-летнего возраста, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте. В этом случае порядок и условия отбывания ареста осужденными военнослужащими направлены на обеспечение строгой изоляции от общества, однако нормы УИК РФ установили дополнительные ограничения для осужденных военнослужащих, что усилило карательную сущность данного наказания.

В соответствии со ст. 154 УИК РФ время отбывания ареста в общий срок военной службы и выслугу лет для присвоения очередного воинского звания не засчитывается. Во время отбывания ареста осужденный военнослужащий не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания, назначен на вышестоящую должность, переведен на новое место службы и уволен с военной службы, за исключением случаев признания его негодным к службе по состоянию здоровья.

Осужденным военнослужащим за время отбывания ареста денежное содержание выплачивается в размере оклада по воинскому званию. К сожалению, арест относится к разряду так называемых «отложенных наказаний» из-за отсутствия материальной основы его исполнения.

8 стр., 3617 слов

Проблемы исполнения наказания в виде ареста и ограничения свободы

... ареста законодатель возвратится вновь (особенно, когда будет накоплена определенная практика его применения). Может быть, целесообразно его использовать вместо краткосрочного лишения свободы (до двух-трех лет) и ... и в колониях особого режима (прежде всего предназначенных для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы). Следовательно, условия отбывания наказания в виде ареста ... срок наказания, ...

Согласно Федеральному закону от 8 января 1997 года №2-ФЗ уголовное наказание в виде ареста должно было вводиться в действие по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказания, но не позднее 2001 года.

Затем Федеральным законом от 10 января 2002 года применение данного вида уголовного наказания отложено до 2006 года.