Финансово-правовые нормы. Понятие и виды

Курсовая работа
  • проанализировать судебную практику.

При исследовании темы настоящей работы нами будут использоваться нормы действующего законодательства, а также труды таких авторов как Грачевой Е.Ю., Горбуновой О.Н., Химичевой Н.И. и др.

1. Понятие финансово-правовых норм

1.1. Структура финансово-правовых норм

Правовой нормой называется рассчитанное на регулирование вида общественных отношений общее правило поведения, установленное или санкционированное государством и охраняемое от нарушений с помощью мер государственного принуждения. Нормы права обладают общими признаками социальных норм:

  • представляют собой правила поведения людей в обществе;
  • выступают правилами поведения общего характера[1].

Общий характер правовой нормы, состоит в том, что она регулирует определенный вид общественных отношений, обращена к персонально-неопределенным лицам, рассчитана на заранее не известное число типичных случаев и действует непрерывно. Она должна исполняться всякий раз, когда возникнут предусмотренные ею условия. В силу этого правовая норма выступает общим масштабом, единой мерой поведения людей. Норма — это правило должного, обращенное в будущее. От других социальных норм правовые нормы отличаются неразрывной связью с государством, которое устанавливает или санкционирует (официально признает) правовые нормы и охраняет их от нарушений.

Правовая норма носит общий характер. Она определяет типичные черты жизненных ситуаций, в которых подлежит реализации, видовые признаки общественных отношений и их участников, чье поведение регулируется нормой; само правило выражено в общей форме как модель поведения; в общей форме определены и меры принуждения, применяемые к нарушителям нормы.

Норма права рассчитана на регулирование не отдельного, единичного отношения, а вида отношений; этим она отличается от актов применения права, договоров, индивидуальных распоряжений.

Было обосновано, что норма права — это и не форма, и не содержание всего права, а именно его частица. Она обладает присущим ей содержанием и формой и в системообразующих процессах с другими нормами составляет содержание права в целом.

4 стр., 1929 слов

Земельное право зарубежных стран

... правовое регулирование земельных отношений давно приобрело стабильность и сравнительно высокий уровень. Основным институтом земельного права в этих странах является институт права собственности, оказывающий определяющее влияние и на другие институты зарубежного земельного права, в ...

Отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства, регулируются именно нормами финансового права.

Финансово-правовые нормы обладают отличительными свойствами:

  • это писанные правила поведения, которые устанавливаются государством в строго определенном порядке, по определенной форме и вводятся в действие в точно установленный законодателем срок.
  • эти нормы регулируют права и обязанности субъектов — участников финансовых отношений, и исполнение их обеспечивается принудительной силой государства.
  • они носят государственно-властный, императивный характер, то есть в них предписания излагаются категорически и инициатива участников отношения связана с соподчинением[2].

Государство предписывает правила поведения юридическим лицам, гражданам в области финансовой деятельности. Требования к участникам финансово-правовых отношений выражаются в категорической форме. Участники финансовых отношений, урегулированных нормой финансового права, не вправе изменять предписания нормы и условия ее применения.

Государственные органы, принимая законы и нормативные акты в области финансовой деятельности, всегда ограничены объективными экономическими возможностями. Так, государство может финансировать свои потребности исходя из доходов, получение которых в свою очередь зависит от уровня развития материального производства и деятельности всей социальной сферы, что определяет поступление налогов и других платежей в бюджет и другие внебюджетные фонды. Финансово — правовые нормы определяют права и обязанности участников финансово-правовых отношений, обстоятельства, при которых они становятся носителями прав и обязанностей, и предусматривают ответственность за выполнение предписаний государства.

Финансово — правовая норма, как правовые нормы других отраслей права отличается единством, целостностью, неделимостью. Для неё характерна особая структура, то есть специфическая компоновка содержания, связь и соотношение её элементов.

При анализе структуры нормы права следует исходить из философского определения этой категории. Под структурой понимается строение и внутренняя форма организации системы, выражающая как единство взаимосвязей между элементами, так и законами данных взаимосвязей.

Структура норм права — это внутреннее её строение, совокупность её взаимосвязанных частей. Каждая правовая норма определяет правило поведения в неразрывной связи с условиями его реализации и мерами принуждения к соблюдению; связь этих определений (элементов, атрибутов) правовой нормы образует ее структуру: «если — то — иначе»[3].

Структура нормы права проявляется формой её внутреннего содержания. Норма права выполнит свою роль регулятора общественных отношений, если будет обладать способностью реагировать на условия реальной жизни, в которых она формируется, учитывать их общественные свойства, в противном случае реализовать эту функцию будет просто невозможно; в норме должно быть предусмотрено и принудительное осуществление предписания, иначе она будет не нормой права, а пожеланием. Поэтому норма права представляет собой единство элементов — предписаний, выполняющих все указанные выше функции[4].

Традиционно считается, что правовая норма имеет трехчленную структуру. В её содержание входят три элемента: гипотеза, диспозиция и санкция.

13 стр., 6273 слов

Санкции норм права

... Санкция как правовая категория в теории права 1.1 Теоретические аспекты понятия санкции как института норм права Известно, что подавляющее большинство субъектов российского права исполняют требования правовых норм ... средство защиты существующего строя общественных отношений. Проблема санкций в праве имеет особенно большое значение. Именно право устанавливает границы дозволенного поведения. Нарушение ...

Гипотеза — первая часть правовой нормы, под ней понимается часть юридической нормы, указывающая условия, при наступлении которых она подлежит применению. В ней описываются те фактические обстоятельства, при наступлении которых следует руководствоваться данной нормой права, т.е. говорится, при каких условиях могут возникнуть у людей предусмотренные нормой юридические права и обязанности. Например, чтобы юридическое лицо заплатило налог на прибыль, оно как минимум должно получать от своей деятельности определенный доход. Элемент правовой нормы, в котором указывается, каким может (или должно) быть поведение при наличии условий, предусмотренных гипотезой фактических обстоятельств, называется диспозицией. Это стержень нормы, ее сердцевина, модель правомерного поведения. Лишь в сочетании с гипотезой и санкцией, диспозиция действует, проявляет свои регулирующие способности. Под санкцией финансово–правовой нормы следует понимать определение последствий, которые должны наступать в случае неисполнения диспозиции.

Санкциями финансово-правовых норм могут быть пени, штрафы, закрытие бюджетных кредитов, принудительное взыскание невнесенных в срок платежей, применение кредитных санкций банком.

Таким образом, в структуре финансово-правовой нормы выражены специфические качества права, отличающие его от других социальных регуляторов. В связи с тем, что нарушение предписания, содержащегося в финансово-правовой норме, влечет за собой нанесение материального ущерба государству, применение финансово-правовых норм имеет некоторые особенности. Так, самую распространенную санкцию в области финансового права – пеню — финансовые органы применяют автоматически, не устанавливая вины за нарушение. При нарушении срока платежа неизбежно применяется эта санкция. Как правило, в статьях того или иного финансового законодательного акта могут не содержаться все три элемента финансово-правовой нормы. Но гипотеза, диспозиция и санкция легко отыскиваются в других статьях этого же нормативного акта или иногда в других нормативных актах.

Итак, подводя итог изложенному, можно заключить, что финансово-правовые нормы носят государственно-властный и императивный характер, они возникают в процессе финансовой деятельности государства.

Как и любая правовая норма финансово-правовые нормы имеют структуру: гипотезу, диспозиция и санкцию. Основой финансово-правовой нормы является диспозиция, которая содержит предписания о том, как должны поступать участники финансовых отношений, то есть определяет их права и обязанности. Способом защиты правил, установленных финансово-правовыми нормами являются санкции, которые указывают на меры финансового воздействия за нарушение предписаний государства в области финансов. Это пени, штрафы, закрытие бюджетных кредитов, принудительное взыскание невнесенных в срок платежей, применение кредитных санкций банка.

1.2. Связь с финансовым правом

Известно, что одна отрасль права отличается от другой предметом и методом правового регулирования. По предмету и особенностям метода правового регулирования финансовое право в системе российского права занимает самостоятельное место. Для определения предмета регулирования и установления границ этой отрасли права имеются определенные критерии. Главным из них является то, что финансовое право регулирует общественные отношении, складывающиеся в процессе финансовой деятельности государства. Это деятельность по аккумуляции, перераспределению и использованию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Нормы финансового права всегда связаны с регулированием отношений по поводу распределения общественного продукта и национального дохода в денежной форме.

26 стр., 12939 слов

Правовое регулирование ответственности наследников по долгам наследодателя

... правового регулирования ответственности наследников по долгам наследодателя. Проведено исследование ответственности наследников по долгам наследодателя в российском дореволюционном, советском и зарубежном гражданском праве, дана оценка исследуемого явления как правовой защиты кредиторов наследодателя, а также выявлены особенности применения ответственности наследников по долгам наследодателя ...

По методу правового регулирования финансовое право, на первый взгляд, совпадает с административным — тот же метод властных предписаний, неравенство субъектов правоотношений. Однако в административно-правовом регулировании присутствует элемент властного субъективного, элемент усмотрения и даже волюнтаризма предписания, и оно регулирует финансовые отношения, специфика которых диктует необходимость применения особого подхода, так как за каждой нормой финансового права кроется ее экономическое содержание[5].

Предмет регулирования, являясь определяющим признаком отрасли права, в данном случае накладывает особый отпечаток на метод правового регулирования финансовых отношений. Административно-императивный способ регулирования здесь используется только в целях аккумуляции, перераспределения и использования фондов денежных средств, обеспечения нормального движения денежных потоков в государстве, обеспечивает правовые гарантии проявления прямых и обратных связей в государственном управлении и содействует саморегулированию и самонастройке всей иерархии систем, составляющих государство. Учитывая, что финансы являются информационным источником, административный метод воздействия должен здесь использоваться с большой осторожностью, чтобы не исказить экономической сущности данных отношений.