Понятие и виды федерации

Курсовая работа

29

ВВЕДЕНИЕ

Федерализм как форма решения вопроса о территориально- политической организации общества и разграничения предметов ведения между союзом и входящими в его состав государственными образованиями вызывает особый интерес в силу той роли, которая принадлежит федеративным государствам в современном вире. В настоящее время существует около 200 суверенных государств, и только 25 из них являются федерациями. В их числе такие мощные в политическом и экономическом отношении государства, как США, Канада, ФРГ и Австралия, государства с высоким (Швейцария, Австрия, Бельгия) и средним уровнем развития капитализма (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Индия, Пакистан), развивающиеся страны (Малайзия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Коморские острова).

В то же время необходимо подчеркнуть, что федеративное устройство отнюдь не является доминирующим, а его опыт – универсальным и исключительно положительным.

Таким образом, актуальность данной темы заключается в том, что с начала 90-х гг. XX века идея федеративного строительства вновь стала активно востребоваться, о чем свидетельствует провозглашение Федерации Бельгии (1993), Эфиопии (1994).

И это закономерно вытекает как из перспективности федерализма, так и из объективной универсальной тенденции мирового общественного развития к интеграции. Исторический опыт, накопленный Федерациями, в определенной мере используется такими международными образованиями, как Европейский Союз, Содружество Независимых Государств.

Объектом данного исследования является федеративные государства как таковые. Предметом исследования являются научные работы по заданной тематике, конституции стран с федеративным устройством, работы по истории, словари.

Цель моей работы – исследовать понятие федерализм в историческом аспекте, раскрыть понятие федерация как форма государственного устройства и выделить основные классификации видов федераций и моделей федерализма.

В работе я ставила перед собой следующие задачи:

  1. Изучить литературу по данной теме;
  2. [Электронный ресурс]//URL: https://leaktrix.ru/kursovaya/ponyatie-i-pravovyie-osobennosti-federatsii/

  3. Исследовать историю возникновения понятия федерализм;
  4. Раскрыть понятие федерация как форма государственного устройства;
  5. Выделить основные классификации видов федераций и моделей федерализма.

Степень актуальности темы данной работы представлена в трудах таких учёных как: Ященко А., Гоптарева И. Б., Чиркин В. Е., Саликов М. С., Подберезкин А., Дугин А. Г. и др.

25 стр., 12460 слов

Формы (устройства) государства

... форм государств в современном мире. В третей изучаем причины и особенности изменения форм государства. В заключении приводятся выводы по курсовой работе. Глава I . Понятие формы (устройства) государства 1.1. Форма правления Форма государства 1) форма правления - характеризует порядок образования и ...

Методологическую базу исследования составляют общенаучные (анализ, синтез, интерпретация) и конкретно-исторические методы исследования, такие как, например, сравнительно-исторический.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, первая из которых подразделяется на 2 параграфа, а вторая — на 5, заключения и списка использованных источников и литературы.

Структура моей работы построена в соответствии с задачами исследования. Первая глава раскрывает историю возникновения понятия федерализм и, исходя из этого, раскрывает понятие федерация. Вторая глава структурно выделяет основные классификации моделей федерализма и видов федерации.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ФЕДЕРАЦИИ

1.1 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФЕДЕРАЛИЗМА

Идея объединения народов и государств возникла еще в античности. Так, Платон в диалоге «Критий» повествует о легендарном острове Атлантида, на котором был создан союз десяти независимых частей (государств), сочетавший в себе признаки и федерации (части союза были не вправе нарушить единство), и конфедерации (наличие суверенитета у составляющих его государств, наличие абсолютной власти правителя каждой из частей, а также обязательства государств по отношению друг к другу).

1

В Древнем Риме существовали так называемые федеративные общины (foederatae civitates), свобода которых обеспечивалась договором (foedus) и которые, находясь под властью Рима, пользовались некоторой самостоятельностью. Мыслители Древнего Рима внесли весомый вклад в развитие идеи единства человеческого рода. Римские политические мыслители, как и римские юристы, заложившие основы римского права, видели объединение стран и народов как единую юридическую организацию человечества, единую империю под эгидой Рима. Например, Цицерон, развивая учение стоиков, пришел к выводу о необходимости союза человечества, распространяя его до мирового общения. Этот союз воспринимался прежде всего как юридический принцип, вытекающий из единого естественного права. Античный мир, как отмечал А. Ященко, «в теории и на практике пришел к единой юридической организации человечества в виде построенной на монархическом принципе всемирной империи». 2

В Средние века идея мирового единства возрождается на основе христианского понимания божественной воли как направления мира к единой цели.

На рубеже XV-XVI вв. в Западной Европе формировались капиталистические отношения, а в политическом плане шел процесс оформления национальных государств, сопровождавшийся бесконечными войнами и конфликтами из-за государственных границ.

На фоне этих обстоятельств Н. Макиавелли разработал доктрину, касающуюся государственного устройства, роли государя, методов его руководства страной. Он считал необходимым объединить государства для создания более сильного и сплоченного союза, способного противостоять агрессии. Добиваться этого путем завоевания представлялось Макиавелли наименее приемлемым, более удачным вариантом он считал приобретение союзников за счет добровольного присоединения при сохранении за консолидирующим государством верховенства. Достоинства такого союза Макиавелли видел в возможности избежать войн и насилия, в способности сохранить и приумножить приобретенное. Большое значение для современного понимания принципов федерализма представляют размышления Макиавелли о характере объединяющихся государств. Он полагал, что государства, образующие федерацию, не должны быть разнохарактерными и находиться слишком далеко друг от друга. 3

8 стр., 3818 слов

Хартія основних прав Європейського Союзу: здобутки та перспективи

... Європейського Союзу (далі - Суд ЄС) - органу, який послідовно забезпечує втілення принципу пріоритету права ЄС щодо національних правопорядків держав-членів цього формування, першочергового значення набула саме Хартія ... мовою (у перекладі Центру порівняльного права при Міністерстві юстиції України) звучить так: «Хартія основних прав ЄС» (далі - Хартія ЄС). Вагомість цього документа щодо України ...

Родоначальником теории социального федерализма считается И. Альтузиус, сильное влияние на которого оказала доктрина договора У. Цвингли и Ж. Кальвина (Бог передал право на управление не Правителю и не Римскому папе, а народу Израиля).

Согласно Альтузиусу, власть также принадлежит не Правителю, а народу, который лишь наделяет его ограниченными полномочиями. 4

В своем наиболее известном сочинении «Politika Methodice Digesta et exemlis sacris etprofanis illustrata» (1603—1614) он сконструировал такую политическую систему, которая пронизана социальными отношениями, основанными на согласии и социальной солидарности. 5

Государство согласно вышеуказанной теории характеризовалось как союз общностей. Федерация должна учреждаться в результате иерархического возвышения нового союза над меньшими по размерам союзами, начиная с семьи и вплоть до государства, которые связаны между собой прямо или косвенно особым соглашением. Альтузиус пытался доказать, что дуализм между сословием и князем, проявляемый в управлении средневекового государства, можно снять при помощи конституционного регулирования, что, по его мнению, возможно лишь путем создания федерации.

Разрабатывая идею народного суверенитета в рамках безусловного господства государства в лице Правителя, Альтузиус предвосхитил идею договора, получившую свое полное развитие в учениях Гоббса о договоре принуждения, Локка – о политическом трасте и Руссо – об общественном договоре.

Однако, в отличие от Гоббса, Альтузиус не отделял власть от церкви, а трактовал ее как данную Богом. Король не обладает абсолютной властью, он лишь имеет ограниченные, регулируемые полномочия. Будучи ограниченными, властные полномочия также делимы, следовательно, могут быть переданы местным властям, городу, области и, наконец, Империи. Федеративное устройство представлялось Альтузиусу как ряд сообществ, складывающихся на следующих друг за другом уровнях. Образованный таким образом союз он называл общественно-политическим союзом (consociatio politico).

6

Альтузиус одним из первых исследователей природы федерализма обозначил проблему сохранения отдельных социально-экономических и культурно-религиозных сообществ (как сегментов общего образования) в пределах целостного государства. И именно поэтому его «Политику» называют первой современной теорией федерализма.7

Дж. Локк под федерализмом понимал сообщество людей, подданных государства, противопоставляя его остальной части человечества. Поэтому ущерб, нанесенный одному из членов сообщества (государства), по его мнению, следует считать ущербом всему народу, государству. 8 Эта мысль в последующем была развита А. Гамильтоном, который суть американского федерализма видел не в договоре между штатами и федерацией, а в договоре между гражданами государства.

22 стр., 10553 слов

Механизмы государства

... в науке административного права. В теории государства и права понятие государственного аппарата, если иное не оговорено, употребляется в своем Широком значении, т.е. как адекватное категории механизма государства. Представление о механизме государства раскрывается через характерные ...

Выдающуюся роль в развитии идей современного федерализма сыграл Ш. Монтескье. Современный федерализм – это реализация политологической модели, предложенной им в XVIII в. Монтескье исходил из парадокса: настоящая демократия может быть реализована лишь в небольшом по размерам государстве, но такое образование легко становится добычей неприятеля. С другой стороны, большая Империя неуязвима для внешнего врага, но демократия внутри такой огромной структуры невозможна.

Идея Монтескье состояла в том, чтобы синтезировать две формы власти, используя преимущества обеих: большое и сильное государство должно состоять из ряда локальных демократических республик, во многом автономных, но делегирующих центру права в области коллективной обороны, внешней политики, денежного обращения и т. д. Наблюдая природу человеческого общества, Монтескье пришел к выводу о неизбежности международной солидарности и о необходимости разделения властей, что, по мнению Монтескье, является принципом наиболее целесообразного и разумного государственного устройства.

В первых трех главах IX книги «Духа законов» Ш. Монтескье размышляет о сильных и слабых сторонах федеративных отношений. Федерацию он рассматривает как договор, основанный на доброй воле государств, заключающих его с целью создания более сильного государства, сознательно идя на утрату международно-правового статуса и права самостоятельного заключения международных договоров. 9

Идея объединения стран и народов возникла много веков назад, но реально федерализм в современном его понимании насчитывает чуть более двух веков. Впервые потребность теоретического осмысления проблем федерализма с политических и правовых позиций применительно к конкретной политической ситуации возникла при образовании Соединенных Штатов Америки.

Потребность создания единого и сильного государства стимулировала «отцов-основателей» Соединенных Штатов на изучение прежде всего принципиальных вопросов, касающихся самой сущности федеративных отношений, полномочий федерального правительства и его взаимоотношений с правительствами штатов. Так появился знаменитый «Федералист», который представляет собой серию статей А. Гамильтона, Д. Мэдисона и Д. Джея, опубликованных под псевдонимом «Публий» в ряде ведущих американских газет в период, предшествующий принятию Конституции США 1787 г. 10 Книга стала классическим документом мировой политико-правовой мысли.

Большую популярность идеи федерализма получили во второй половине XIX и в XX в., когда интенсифицировались процессы образования современных национальных государств. К XXI в. большинство государств выбрали федеративную форму государственного устройства, хотя все они значительно отличаются друг от друга.

1.2 ФЕДЕРАЦИЯ КАК ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО

Федерация – это форма государственного или национального государственного устройства, основанная на политических образованиях, обладающих определенной сферой государственной самостоятельности.

Прежде чем изучать специфику федеративного государственного устройства, определим само понятие государственного устройства. Итак, форма государственного устройства – это территориальная организация государственной власти. Нередко форму государственного устройства называют формой национально-территориального устройства, административного устройства или формой политико-территориального

14 стр., 6578 слов

Форма территориального (государственного) устройства

... рассмотрены основные формы территориального устройства государства: унитарное и федеративное. Особое внимание будет уделяться федерации. Такое распределение связано, прежде всего, с тем, что в России это такая форма государственного устройства. А на примере ...

В современной литературе принято выделять три основных формы государственного устройства: унитарное, федеративное, конфедеративное. Более правильным представляется мнение о том, что существует две формы государства: именно унитарная и федеративная форма.