Основные правовые системы прошлого и настоящего

Курсовая работа
  • метод научного познания
  • сравнительно — исторический метод.

Практическая значимость исследования заключается в том, что материалы представленной работы, могут быть использованы при обучении студентов по курсу «теория государства и права», при подготовке эссе, устных докладов, вебинаров, а также в юридической практике.

Структура исследования: введение, две главы, заключение, глоссарий, список использованных источников, приложение.

Основная часть

1 Понятие и классификация правовых систем

Право — феномен мировой цивилизации, в рамках которого были сформированы и действует множество современных правовых и политических систем. Чтобы понять правовое развитие в целом, как составную часть прогресса мировой культуры, необходимо такое философское понимание права, которое позволяет соотнести правовую систему с конкретным историческим временем и регионом, национальной, религиозной спецификой той или иной цивилизации, с культурой общества. Именно для обозначения связи этих и иных факторов развития общества с правовым регулированием в его исторической перспективе необходим раздел правоведения, который занимается изучением не только и не столько внутренней структуры (системы) права, сколько выяснением его закономерного места в общем контексте правового измерения человечества на основе анализа общего и особенного в социальных, структурных, политических, специальных юридических характеристиках национального права.

Через сопоставление одноименных государственно-правовых институтов, принципов, норм выявляются общие закономерности правового развития, этапы, его направление, перспективы. Кроме этого, такое сопоставление, основываясь на сравнительно-историческом методе познания, позволяет выявить общее и специфичное в правовых явлениях, которые встречаются в мире, ступени и тенденции их формирования и функционирования, что дает возможность свести все многообразие конкретно-национального регулирования в определенную «периодическую систему» мирового права, где элементарной, исходной частицей выступает уже не норма права, а целостная национальная правовая система и даже их группа (семья, тип).

Все это чрезвычайно важно для углубления наших представлений о природе права, закономерностях его развития, генезисе и свойствах.

Аспекты изучения правовых и политических систем выступают предметом сравнительного правоведения. Результатом применения сравнительного метода является группировка (классификация) правовых и политических систем мира по различным признакам. Классификация означает распределение тех или иных национальных систем права по классам (типам) в зависимости от тех или иных критериев. В этом смысле классификация правовых и политических систем (типология) — важный способ научного познания, который позволяет под дополнительным углом зрения раскрыть как внутренние (структурные) взаимосвязи права, так и его отношения с более широким общественно-социальным и политическим контекстом, что открывает новые возможности в изучении юридических явлений.

3 стр., 1355 слов

Правовые системы стран Латинской Америки

... латиноамериканских стран не рассматривается как источник права. 3. Особенности правовых систем стран Латинской Америки правовая система латинская америка В области частного права правовые системы латиноамериканских ... после завоевания государственной независимости правовая система восприняла правовые идеи и юридическую технику, свойственные романо-германской правовой семье. Романские традиции в ...

По вопросу типологии правовых и политических систем существуют различные подходы. За основу классификации могут приниматься различные критерии — идеологические, этические, юридические, религиозные, экономические, географические и т. д. Вполне естественно, что при этом могут формироваться различные новые типологические группы правовых систем. При этом критерии и типологии могут сочетаться в определенных комбинациях.

В настоящее время чаще используются критерии классификации правовых систем, которые опираются, главным образом, на этногеографические, технико-юридические и религиозно-этические признаки права.

В современном мире обычно различают следующие правовые и политические системы:

1) национальные правовые системы;

2) правовые семьи;

3) группы правовых систем.

Национальная правовая система — это конкретно-историческая совокупность права (законодательства), юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельной страны (государства).

Национальная правовая система — элемент того или иного конкретного общества и отражает его социально-экономические, политические, культурные особенности. По отношению к группам правовых систем и правовым семьям национальные правовые системы выступают в качестве явления особенного, единичного. Следует отметить, что в настоящее время в современном мире насчитывается около двухсот национальных правовых систем.

Вопрос об элементном, структурном понимании правовой системы в литературе дискуссионен. Так, С. С. Алексеев включает в понятие правовой системы право и его источники, акты применения норм права и правоотношения, права и свободы граждан1.

По мнению Н. И. Матузова, правовую систему общества образуют:

1) право как совокупность создаваемых и охраняемых государством норм;

2) законодательство как форма выражения этих норм (нормативные акты);

3) правовые учреждения, осуществляющие правовую политику государства;

4) судебная и иная юридическая практика;

5) механизм правового регулирования;

6) правореализационный процесс (включая акты применения и толкования);

7) права, свободы и обязанности граждан (право в субъективном смысле);

8) правоотношения;

9) законность и правопорядок;

10) правовая идеология;

11) субъекты права;

12) систематизирующие связи, обеспечивающие единство, целостность и стабильность системы;

13) иные правовые явления, образующие «инфраструктуру» правовой системы (юридическая ответственность, правосубъектность, правовой статус и т. д.)2

4 стр., 1762 слов

Место исполнительного права в системе права Российской Федерации

... и права, регулирующего эти отношения. Исполнительное право – часть административного права В вопросе о месте исполнительного права в системе отечественного права ... права - исполнительного права и пришел к мнению, что эта отрасль права имеет юридическую целостность, свой обособленный предмет и особый метод правового регулирования, собственные принципы и общие положения. За выделение исполнительного в ...

Ю. А. Тихомиров считает, что понятие правовой системы охватывает законодательство и иные источники права цели и принципы регулирования, системообразующие связи.3

Существуют и другие отличные точки зрения.

В общем определении правовая семья — это совокупность национальных правовых систем, выделенная на основе общности источников, структуры права и исторического пути его формирования. В соответствии с этими критериями можно выделить следующие семьи:

  • общего права;
  • романо-германскую;
  • обычно-традиционную;
  • мусульманскую;
  • индусскую (индусское право);
  • славянскую. Следует подчеркнуть, что ни одна из классификаций правовых семей не является исчерпывающей для правовых систем мира, и поэтому в литературе можно встретить самые различные типологические подразделения семей национального права.

В приведенной классификации своеобразие правовой семьи определяется характером ее источников: юридических, духовных (религия, этика и т. д.) и культурно-исторических. Какой-то из этих признаков может преобладать в разграничении тех или иных правовых семей.

В рамках той или иной правовой семьи возможны более дробные элементы, представленные определенной группой правовых систем.

Так, внутри романо-германской правовой семьи выделяют группу романского права, в зону которой входят такие страны, как Франция, Италия, Бельгия, Испания, Швейцария, Португалия, Румыния, право латиноамериканских стран, каноническое (церковно-католическое) право и — группу германского права, в которую входят правовые системы ФРГ, Австрии, Венгрии, скандинавских стран и др.

Внутри англо-санксонской правовой семьи различают английскую правовую систему правовую, систему США и право бывших англоязычных колоний Великобритании.

Славянская правовая семья включает группу российского права (Россия и республики в ее составе) и западнославянского права (Украина, Белоруссия, Болгария, новая Югославия).

2 Правовые системы в основных традиционных правовых семьях народов мира. Прошлое и настоящее

Рассмотрим основные характерные черты представленных правовых семей.

К наиболее старым, «классическим» правовым семьям относятся 1) семья общего права и 2) романо-германская (континентальная), принадлежащие к западной юридической традиции.

Семья правовых систем (правовые семьи или системы) – это совокупность национальных правовых систем в рамках одного типа права, которые объединяет:

  • общность исторических условий формирования;
  • правовая доктрина и идеология;
  • структура источников права;
  • [Электронный ресурс]//URL: https://leaktrix.ru/kursovaya/osnovnyie-pravovyie-sistemyi-proshlogo-i-nastoyaschego/

  • особенности законотворчества (кто и как создаёт нормы права) и правоприменительной деятельности (прежде всего судов);
  • ведущие отрасли и правовые институты, понятийный аппарат.

В соответствии с этими характеристиками рассмотрим основные правовые системы (семьи) современности.

15 стр., 7122 слов

Правовой обычай в системе форм права

... той или иной нормы. Существуют правовые системы, где роль правового обычая и вообще обычаев достаточно велика. К ним относится обычное право африканских государств, где обычаями регулируются ... обычаи часто тесно связаны с религией. В Индии, например, обычное право, входит в структуру индусского права. Правовой обычай отличается определенность правила, непрерывным и единообразным характером его ...

Романо-германское (континентальное, или цивильное) право.

Романо-германская правовая семья — совокупность правовых систем континентальной Европы; Северной Африки; Южной Америки; Японии, России (чья правовая система близка к романо-германской правовой семье); некоторых других Государств, отличительная особенность которых в том, что основным источником права в данной правовой семье является нормативно-правовой акт, которые составляют единую иерархическую систему нормативных актов.

Основой возникновения романо-германской правовой семьи послужило римское право.

В своем становлении романо-германская правовая семья прошла три основных этапа:

  • эпоха Римской империи — XIJ в. н. э. — зарождение римского права и его упадок в связи с гибелью Римской империи (476 г. н. э.), господство в Европе архаических способов решения споров — поединки, ордалии (испытания), колдовство и т. д., то есть фактическое отсутствие права;
  • Xlll- XYII в в . . — возрождение (ренессанс) римского права, распространение его в Европе и приспособление к новым условиям, достижение независимости права от королевской власти;

— XVI II в. — наши дни -кодификация права, появление конституций (основных законов) — первые — США ( 1787), Польша (1791) , Франция ( 1791) и отраслевых кодексов- первые — Гражданский кодекс Франции 1804 г. (кодекс Наполеона), Гражданское уложение Германии — 1896 г., создание национальных правовых систем.