История развития международного частного права в России

Курсовая работа

Значение международного частного права в наши дни возрастает, прежде всего, в связи с интернационализацией хозяйственной жизни. Происходит интеграция международных экономических отношений, развитие техники и технологии. Взаимозависимость государств находит свое выражение в расширении сотрудничества в самых различных сферах, в резко увеличившемся объеме общения и контактов между людьми независимо от их гражданства и места проживания.

Расширение и углубление международной унификации норм права потребует при дальнейшем совершенствовании внутреннего регулирования более тщательного учета норм международных соглашений. Тенденцией развития международного частного права в современных условиях во всем мире является кодификация коллизионных и материальных норм международного частного права, которая осуществляется либо путем создания специальных законов о международном частном праве, либо путем кодификации международно-правовых норм прежде всего в сфере гражданского и гражданско-процессуального законодательства. Обновление законодательства либо принятие полностью новых актов призвано способствовать активной интеграции государства в мировую экономику.

Тема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов. Актуальность данной работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к истории становления науки международного частного права в России, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью и законодательным закреплением. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.

Целью данной работы являются изучение истории становления и развития международного частного права как науки и отрасли права, так как лучшее их понимание может дать более полную характеристику возникшего явления в российской правовой системе.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:

  1. Изучить предпосылки возникновения международного частого права в России;
  2. Рассмотреть историю развития науки частого права в России;
  3. Рассмотреть порядок систематизации международного частного права в российском законодательстве.

Указанные задачи решались при помощи использования сопоставительног о, описательного, исторического, сравнительного и других методов исследования.

11 стр., 5168 слов

Международное частное право

... в создании и реализации международно-правовых норм. В своей работе я попытаюсь раскрыть правовое положение субъектов МЧП,, ВИДЫ СУБЪЕКТОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА Субъекты международного частного права (МЧП) - это ... от 6.02.95г.). Понятие «иностранные лица» содержится также в Федеральном Законе России «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 13.10.95г. Для целей ...

Объектом исследования является история развития международного частного права в России.

Предметом данного исследования являются нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок применения норм международном частого права в Российской Федерации.

Исследованию данного вопроса посвятили свои работы такие советские и российские ученые и правоведы как М.И. Брун, П.Е. Казанский, А.М. Ладыженский, А.Н. Макаров, А.Н. Мандельштам, Ф.Ф. Мартенс, Р.А.Мюллерсона, И. Нибуайе, Е.Т. Усенко, Т.М. Яблочков и другие.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 3 параграфов, заключение и список источников и литературы

1. Предпосылки возникновения международного частного права

в России

Международные отношения, как и регулирующее их право, подвержены постоянному изменению, возникающему исключительно как продукт диалектического развития. В связи с этим международное частное право, равно как и право вообще, в том числе и международное публичное право, следует изучать непременно в тесной увязке с эволюцией самих отношений, образующих основу права, т.е. в данном случае международных отношений в рамках гражданского оборота.

Интерес к международному частному праву в России объясняется рядом специфических причин 1 :

  • выход на международный рынок широкого круга предприятий и организаций во многих субъектах РФ;
  • расширение процессов трудовой миграции;
  • расширение самых различных контактов российских граждан с иностранцами, порождающих правовые последствия;
  • вступление России в Совет Европы, в ряд международных организаций, в частности, вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО);
  • возможность использования норм международного частного права для большего обеспечения прав бывших граждан Советского Союза, оказавшихся не по своей воле в тяжелом положении за пределами России;
  • резкое увеличение в государственных и третейских судах дел с иностранным участием.

Интеграция России в мировую экономику делает необходимым:

  • дальнейшее совершенствование международных договоров, а главное — более эффективное использование их положений для защиты за рубежом экономических интересов государства в целом, российских предприятий и российских граждан;
  • создание стабильного правового климата для иностранных инвестиций в нашей стране;
  • приведение ее внутреннего законодательства в соответствие с нормами и правилами ВТО.

М.И. Брун, русский ученый конца XIX — начала XX в., пытаясь охарактеризовать сущность и отличительные особенности международного частного права (далее — МЧП), писал: «…это совокупность правил, определяющих, законы какого государства должны нормировать частное юридическое отношение, в котором участвуют иностранцы или которое возникло за границей. Каждое государство, в силу своего суверенитета, могло бы, по-видимому, в пределах своей территории допускать применение только своих законов, но на практике все культурные государства признают у себя, в силу юридической необходимости, действие иностранных законов. Если нельзя требовать, чтобы наши законы соблюдались за границею людьми, которые вовсе не рассчитывали когда-либо иметь с ними дело, то уже по этой причине необходимо признавать иностранные законы. Иначе отношения, законно возникшие за границей, должны бы считаться незаконными у нас: супруги — незаконно сожительствующими, законные дети — незаконными, долги — ничтожными, договоры — не обязательными и т.д.» 2

25 стр., 12001 слов

Право собственности в международном частном праве

... представленной темы курсового проекта обусловлена ​​тем, что вопросы прав собственности в настоящее время вышли на первый план, приобрели особую важность, а проблемы собственности в современных международных отношениях очень разнообразны. Целью курсовой работы является рассмотрение особенностей правового регулирования собственности в международном частном праве. ...

В этом смысле, как показывает история, международное частное право в разные эпохи воспринималось обществом по-разному. В период своего зарождения, а именно этапа проецирования римского права на цивилистические отношения «с международными характеристиками», т.е. выходящие за рамки одной государственно-правовой общности, на протяжении весьма длительного периода международное частное право, несомненно, квалифицировалось как материальное право. Затем, как представляется, в результате опосредствования в институте монаршей власти всех ветвей власти, особенно в эпоху абсолютизма, когда сюзерен единолично вершил и законотворчество и правоприменение, в МЧП стали более проявляться процессуальные аспекты. Особенно такой его характер стал преобладать в силу исторических и национальных характерных черт в странах «общего права» 3 .

В русской действительности XIX — начала XX в. МЧП трактовалось как обращенное в процессуальную сферу. В современную эпоху в государствах мира в зависимости от опыта прошлых времен и пройденных обществами путей в части выработки определенных идейных представлений, доминирующих в них, существуют различные подходы к МЧП, учитывающие как его материальную природу, так и процессуальные составляющие 4 .

Эволюции подверглась также и квалификация принадлежности МЧП к внутригосударственной (национально-правовой) или международной системам права, т.е. его правовая природа.

Начальным этапам развития международного частного права свойствен международно-правовой «уклон», который проявлялся, например, в высоком авторитете такого начала, как comitas gentium – международная вежливость. Его роль в некоторых государствах (Англия, США, Голландия) сохранялась вплоть до XX века. В дальнейшем более отчетливым становится внутригосударственно-правовой взгляд на характер МЧП.

И. Нибуайе, который считается приверженцем международно-правовой концепции МЧП, полагал, что нормы международного частного права, имеющие целью разграничение сферы действия законов в пространстве, основываются на суверенитете государств, а значит, должны относиться к публичному праву, и защищал тезис о публично-правовом характере МЧП в рамках национального права.

Еще одной областью дискуссий и неоднозначных суждений применительно к международному частному праву является определение характера его норм, а, следовательно, и сущности самого МЧП. Главное противостояние образовывали сторонники публично-правовой и, соответственно, частноправовой природы МЧП. Коллизионные нормы и нормы о конфликте юрисдикции, по мнению приверженцев публично-правовой теории, считаются нормами публичного характера, поскольку в первом случае речь идет о нормах, вытекающих из суверенитета, являющих собой категорию публичного права, а во втором — конфликты юрисдикций отражают процессуальное право, которое, в свою очередь, выступает отраслью публичного права. Те же коллизионные нормы берутся за основу при анализе частноправового характера МЧП сторонниками другой концепции, и делаются прямо противоположные выводы.

13 стр., 6188 слов

Договоры в системе международного частного права

... соглашения международного характера, а также международного частного права в целом является, прежде всего, правовая связь отношений с правовой системой государства различные состояния. В действующем российском праве не используется термин «международный договор» в том смысле, который необходим для международного частного права, ...

Отметим, что вышеприведенное высказывание М.И. Бруна всецело и весьма наглядно, подтверждает и посылки, и сами выводы, к которым приходили на основе анализа коллизионных норм сторонники частноправовой природы МЧП.

Современный этап развития мира, международных отношений и соответствующих им идейных воззрений принес новые теории, касающиеся природы МЧП. В середине 80-х гг. XX в. особенно отчетливо прозвучала точка зрения относительно «полисистемной комплексности» международного частного права, выраженная в работах отечественных авторов: сначала русского ученого-правоведа А.Н. Макарова, а впоследствии, в середине 80-х гг., советского международника Р.А.Мюллерсона 5 .

Одной из фундаментальных идей выдающегося российского ученог о немецкого происхождения, исследователя международного публичного и международного частного права Фридриха Фромгольда (Федора Федоровича) Мартенса был вывод о том, что международные отношения и соответствующее им международное право развиваются не хаотично, а подчиняясь своим внутренним законам, и задача науки международного права состоит в том, чтобы выявить эти закономерности, а не создавать искусственные системы, не имеющие опоры в действительной жизни6 .

Представляется, что подобное суждение как нельзя более точно применимо и для международного частного права. Фундамент международного частного права, аналогичным порядком образуемый международными отношениями, хотя и несколько иного характера, столь же определяющим образом воздействует на развитие его норм, институтов и права в целом, как и в международном публичном праве. Однако в этой области пренебрежение учетом объективных закономерностей, выступающим в качестве препятствия естественного порядка для сооружения искусственных конструкций, сказывается менее ощутимо, чем в публичном праве, ввиду явно меньшей масштабности регулируемых отношений (ср.: публично-правовые, властные отношения между суверенами и цивилистические отношения частноправового характера) и обусловливаемых этим результатов. Однако, указанное не делает менее опасными в МЧП явления оторванности права от действительной жизни. В этой связи хотелось бы выразить оптимизм при взгляде на будущее науки международного частного права, свободное от субъективизма и «социального» или любого вида заказа, основывающееся на черпании и усвоении всего позитивного богатства прошлого развития 7 .

Несмотря на то, что цитируемый автор известен в науке права более как международник-публичник, хотя и посвятил часть своих исследований также и МЧП, тем не менее ряд высказанных им положений как нельзя лучше корреспондируют современному состоянию и задачам науки и практики международного частного права, вследствие чего представляется небесполезным обращение к его трудам.

Весьма созвучен сегодняшнему времени выведенный им закон — неуклонно и непреодолимо растущая потребность народов во взаимном общении и подверженность на этой основе изменениям международных отношений, а, следовательно, условий их осуществления, а также и принципов (начал) права, обязательная сила которых была первоначально признана народами и государствами.

4 стр., 1608 слов

Личный закон физического лица в международном частном праве

... место, в частности, в Кодексе Бустаманте. 2.1 Личный закон – основа коллизионного регулирования право-, дееспособности иностранных физических лиц в международном частном праве lex personalis рассматривается как старейшая коллизионная формула, образующая ведущую норму международного частного права, которая определяет право-, дееспособность физического лица. В разделе ...

Его призыв, обращаясь к прошлому, не забывать устремляться в будущее, актуален и сейчас: «…мы склонны изучать и обращать исключительное внимание на прошлое, забывая, что и будущее имеет свои права. Но такое направление не может продолжаться; оно противоречит основному закону развития культуры и современной цивилизации. Этот же закон есть закон прогресса, поступательного и неудержимого развития человека, общества, государства и международной жизни. Развитие не может заключаться в возвращении вспять… оно невозможно при отсутствии прав и порядка. Прогресс мыслим только в поступательном движении вперед: его цель и идеалы в будущем» 8 .