Источники налогового права

Курсовая работа

Возникновение термина «источник права» связывают с римским правом. Определение данного термина в юридической литературе многозначно. В данном случае речь идет о форме выражения правовых норм, имеющей общеобязательный характер. Установление или признание государством того или иного источника (формы) права имеет важное юридическое, в том числе правоприменительное, значение. Ведь только выраженные в таком источнике нормы права могут применяться для регулирования соответствующих отношений. Формально не признанный источник права, как и содержащиеся в нем правила поведения, не имеет юридического (общеобязательного) значения.

В современных правовых системах господствующими источниками права являются нормативные акты, среди которых приоритетное место занимают законы как акты высшей юридической силы. В налоговой сфере они традиционно охватываются понятием налогового законодательства.

Налоговое право как совокупность юридических норм, устанавливающих налоговую систему государства, порядок взимания налогов, ответственность за налоговые правонарушения, занимает особое место в общем механизме финансового регулирования. Именно налоги являются основным инструментом, с помощью которого образуются государственные денежные фонды и создаются материальные условия для существования и функционирования публичной власти. В этом заключается их фискальная функция. Формирование доходной части государственного бюджета на основе стабильного и централизованного взимания налогов превращает государство в крупнейшего экономического субъекта.

Играя важную роль в перераспределительных процессах, налоги оказывают значительное влияние на воспроизводство, стимулируя или снижая его темпы, усиливая или сдерживая накопление капитала, расширяя или сужая платежеспособный спрос населения, что составляет содержание регулирующей функции налогового механизма. Таким образом, налоги — объективная необходимость, обусловливаемая потребностями поступательного развития общества. Правовое регулирование налогообложения в России находится пока в состоянии, далеком от совершенства. Долгое время в нашей стране принижалась роль товарно-денежных отношений, что, в свою очередь, оказало негативное влияние на развитие налоговой теории и практики.

С переходом отечественной экономики на рыночные рельсы появилась острая потребность в четкой и подробной юридической регламентации финансовых и, в особенности, налоговых отношений. При создании соответствующего нормативного поля, наш законодатель обращался к положительному опыту, накопленному в странах с развитой рыночной экономикой — Великобритании, Канаде, США и других, который не только способствовал разработке более совершенных законодательных актов по финансовым вопросам, но и помогал уяснить общие закономерности функционирования и развития налогового механизма, получить представление о теории налогового права. Необходимо отметить, что в федеративных государствах особое значение придается отношению между федерацией и её субъектами и муниципалитетами. Такое разделение свойственно и налоговым правоотношениям, в том числе и системе источников налогового права.

40 стр., 19769 слов

Право собственности граждан и юридических лиц — Общие положения

... права собственности граждан и юридических лиц. Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, разбитых на параграфы, заключения, списка использованной литературы. Глава 1. Общие положения о праве собственности 1 Право собственности: ... деятельности и т.д.). Термин "судьба", очевидно, является условным по отношению к вещи; однако использование этого слова в определении не имеет ...

В мире принято выделять две основные модели юридической регламентации налоговых отношений:

  • англо-саксонская;
  • романо-Германская.

Спецификой системы источников англо-саксонского налогового права является признание судебного прецедента в качестве самостоятельного источника права, равного по силе закону.

Романо-германская (континентальная) модель является наиболее распространённой. Эта модель утвердилась в подавляющем большинстве стран Западной Европы, в том числе и в России.

Обе названные системы едины по природе и социально- экономическим функциям, что подтверждается единой сущностью налогообложения и едиными принципами его правового регулирования. В то же время, они имеют и много различий, связанных, в первую очередь, с различиями между англо-саксонским и континентальным правом вообще. И хотя наша страна привержена традициям континентального налогового права, изучение юридического аспекта англо-саксонской модели теории и практики налогообложения представляет интерес не только в ознакомительном плане, но и с точки зрения возможного восприятия ее рациональных положений европейским и отечественным налоговым законодательством.

Другой проблемой налогового права является проблема учёта налогооблагаемой базы соотечественников за рубежом, а также налогообложение иностранцев, получающих доход на территории государства. В настоящее время миллионы людей живут, работают, владеют имуществом в странах не по месту своего основного жительства. Для того, чтобы правильно решать эту проблему, необходимо знать налоговое законодательство соответствующих государств и практику его применения, а также устанавливать международные договорные отношения по вопросам налогообложения. На развитие налогового права и на формирование его источников существенное влияние оказывает исторический фактор. Именно поэтому, без учёта прошлого опыта, нельзя построить качественно функционирующую систему источников налогового права. В действующих законодательных актах, регламентирующих сферу налогообложения, отражается налоговая политика государства, так как они представляют собой не что иное, как ее нормативное оформление. Изменения налоговой политики незамедлительно сказываются и на системе закрепляющих ее законоположений: в них вносятся поправки и дополнения, вырабатываются новые юридические нормы и отменяются устаревшие. Таким образом, источники налогового права — это формы выражения действующих фискально-правовых норм. Они образуют разветвленную систему, которая в структурном отношении может быть условно представлена двумя блоками:

внутригосударственную природу (законы, подзаконные нормативные акты и т.д.; правового характера (межгосударственные договоры и соглашения (конвенции).

29 стр., 14252 слов

Юридическая техника и язык права (на примере правовых актов органов ...

... дефиниций в правовых актах; дать практические рекомендации по совершенствованию юридической техники правовых актов органов государственной власти Нижегородской области. В данном документе раскрываются ... мысль Вольтера, цитируемая в эпиграфе, подтверждается Гегелем в его «Философии права», где она очень недвусмысленно выражает фундаментальное несовершенство законодательства и возможность ...

Правовое регулирование налогообложения носит односторонний характер и основывается на государственно-властном принуждении. Налог не является результатом договоренности публичной власть и налогоплательщиков. Налоговые правоотношения — это специфические обязательства внедоговорного характера.

1.2 Система источников налогового права

[Электронный ресурс]//URL: https://leaktrix.ru/kursovaya/istochniki-nalogovogo-prava/

Итак, к источникам права, в том числе и налогового, принято относить различные нормативные правовые акты, содержащие соответствующие нормы права. Учитывая множественность нормативной базы налогообложения, есть необходимость уточнить понятие правового акта.

Нормативно-правовой акт принимается уполномоченным субъектом права (государственным органом, местным самоуправлением, институтами прямой демократии), имеет официальный характер и обязательную силу, выражает властные веления и направлен на регулирование общественных отношений.

1. Налоговый кодекс РФ;

2. Федеральные законы о налогах и сборах, принятые в соответствии с Налоговым кодексом РФ;

3. Законы о налогах и сборах субъектов РФ, принятых в соответствии с Налоговым кодексом РФ;

4. Нормативные правовые акты органов муниципальных образований о местных налогах и сборах, принятые представительными органами муниципальных образований о местных налогах и сборах в соответствии с Налоговым кодексом РФ;

5. Подзаконные акты органов исполнительной власти и исполнительных органов местного самоуправления о налогах и сборах;

6. Международные договоры по вопросам налогообложения;

7. Постановления высших судебных органов РФ по вопросам судебной практики, Конституционного Суда РФ.

В Конституции РФ закреплены основополагающие нормы налогового права России: предмет ведения Российской Федерации и предметы совместного ведения РФ и ее субъектов в области налогообложения; компетенция в области налогов Федерального Собрания РФ, Президента РФ, Правительства РФ; правомочия органов местного самоуправления в области налогообложения; основы правового статуса налогоплательщика. Правовые нормы, установленные в Конституции, образуют Конституционные основы Налогового права.

Налоговый кодекс РФ выделяет отдельными источниками права налоговое законодательство (ст. 1) и нормативно-правовые акты органов исполнительной власти (ст. 4).

В статье 1 Налогового кодекса определяется четыре уровня системы законодательства о налогах и сборах, регулирующих отношения в сфере налогообложения в Российской Федерации:

20 стр., 9831 слов

По предмету «Право» : «Особенности правового статуса акционерных обществ»

... правового регулирования акционерного правоотношения в РФ, обеспечить единообразное применение норм акционерного права, избежать коллизий, неточностей в регулировании акционерных правоотношений. Целью исследования научно-исследовательских задач - раскрыть понятие и ... и разработаны достаточно четко и не имеют разногласий между актами в вопросах основных понятий и ... в наделении органов управления общества ...

  • Налоговый кодекс Российской Федерации (кодифицированный акт высшей юридической силы);
  • федеральные законы о налогах и сборах, принятые в соответствии с Кодексом;
  • законы и иные нормативные акты законодательных ( представительных) органов субъектов Российской Федерации;
  • нормативные акты представительных органов местного самоуправления.

При этом, высшей юридической силой наделяется Налоговый кодекс, нормам которого должны соответствовать все остальные уровневые нормы системы законодательства о налогах и сборах.

Вторую самую многочисленную группу источников налогового права образуют нормативно правовые акты органов исполнительной власти. Согласно ст. 4 НК РФ, федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов и в сфере таможенного дела, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительные органы местного самоуправления в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях в пределах своей компетенции издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.

Федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять функции по контролю и надзору в области налогов и сборов и в области таможенного дела, и их территориальные органы не имеют права издавать нормативные правовые акты по вопросам налогов и сборов.

То есть, речь идёт о так называемой методологической группе нормативно-правовых актов, которые не меняют законодательства о налогах и сборах, а лишь его комментируют, разъясняют и создают методологическую базу регулирования налоговых правоотношений.

Акты Правительства РФ, министерств и ведомств являются источниками налогового права, однако не входят в состав законодательства о налогах и сборах, то есть являются подзаконными актами. В случае если указанные акты противоречат НК РФ или федеральным налоговым законам, должны применяться положения НК РФ или федеральных налоговых законов.

Налоговое законодательство насчитывает к настоящему времени около 6 тысяч нормативно-правовых актов. Нормотворческий процесс продолжает развиваться, налоговое законодательство — совершенствоваться, однако нормативные правовые акты о налогах и сборах, при их многообразии и различиях, должны соответствовать критериям, установленным в ст. 6 НК РФ.Нормативный правовой акт о налогах и сборах признается не соответствующим Налоговому кодексу РФ при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: