Дочернее и зависимое общество

Курсовая работа

Регулируемые Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) отношения между физическими и юридическими лицами основываются на принципе равенства всех участников этих отношений (пункт 1 статьи 1 ГК РФ).

Однако зачастую на практике субъекты хозяйственной деятельности могут быть неравноправными, то есть зависимыми друг от друга. Основные формы зависимости между хозяйственными обществами предусмотрены Гражданским кодексом РФ в статье 105 «Дочернее хозяйственное общество», статье 106 «Зависимое хозяйственное общество» и статье 114 «Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения», а также в Федеральных законах от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон N 208-ФЗ) и от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ).

Для определения взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, основанных на различных формах зависимости и контроля, в законодательстве используются понятия «аффилированные лица» и «взаимозависимые лица».

Взаимозависимыми считаются организации или физические лица, если отношения между ними влияют на их экономическую деятельность.

Выступая в качестве участника хозяйственного общества, другое хозяйственное общество или товарищество может иметь возможность оказывать решающее воздействие на деятельность первого общества посредством обладания контрольным пакетом акций (или большинством долей), либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом.

Именно поэтому в рыночной экономике существуют разного рода объединения юридических лиц, связанных между собой отношениями экономической зависимости. Такие объединения юридических лиц в зарубежном законодательстве называются по-разному: «связанные предприятия», «системы компаний», «организации организаций», «товарищества товариществ», «товарищества второй группы», «группы компаний», «концерны», «холдинги».

Находящиеся в составе подобного объединения юридических лиц хозяйственные общества, как правило, не имеют или не выражают самостоятельной воли, хотя формально остаются при этом юридическими лицами.

48 стр., 23573 слов

Правовые проблемы регулирования деятелности хозяйственных обществ

... ее осуществления, рассмотреть вопросы правового регулирования различных сторон деятельности хозяйственных обществ: создание обществ, права и обязанности учредителей и участников, особенности каждого из видов хозяйственных обществ, аспекты финансово-хозяйственной деятельности, взаимоотношений с контролирующими органами, ...

Цель исследования: изучение особенностей гражданско-правового регулирования дочерних и зависимых лиц.

Задачи исследования:

Объект исследования: совокупность общественных отношений, складывающихся в связи с функционированием дочерних и зависимых лиц.

Предмет исследования: нормы действующего российского законодательства о юридических лицах, учебная литература.

Степень научной разработанности: в данной работе использовано российской законодательство и судебная практика, труды ученых – О.Н. Садикова, А.П.Сергеева, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, Г.Ф.Шершеневич и других.

Согласно ст. 48 Гражданского кодекса РФ1 (далее – ГК) «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести соответствующие обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».

В данном определении указываются признаки юридического лица — это такие внутренние присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе — достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права.

Участие в обществах других обществ и товариществ может привести к тому, что последние, обладая контрольным пакетом акций (или большинством долей) и, по сути, определяя в силу этого все действия контролируемого общества, формально остаются в стороне от возможных отрицательных результатов своего руководства, например от последствий неудачно совершенных контролируемым обществом сделок. Ведь если такая рискованная или заведомо невыгодная сделка навязывается контролируемому обществу основной, «материнской» компанией, последняя в результате либо получит большую часть дохода, либо предоставит кредиторам имущество дочерней компании, устранившись от всякой ответственности за нанесенные убытки как обычный участник юридического лица (компании).

При этом в проигрыше могут оказаться не только потенциальные контрагенты дочернего общества, но и другие его участники, не контролирующие его деятельность (в частности, оставшиеся в меньшинстве акционеры).

Понятие дочернего общества составляет основу ряда норм гражданского законодательства, направленных на защиту такого общества, интересов его участников и кредиторов от злоупотребления основным обществом (товариществом) принадлежащими ему правами.

Дочерние общества являются самостоятельными субъектами гражданского оборота, обладающими правами юридического лица. Указанные общества могут быть созданы в организационно-правовых формах АО и ООО.

Основной организацией в отношении дочернего общества может быть как хозяйственное общество, так и хозяйственное товарищество, в том числе общество (товарищество), не являющееся акционером дочернего общества2 .

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения принимаемые таким обществом (п. 1 ст. 105 ГК).

31 стр., 15041 слов

Правовое положение акционерного общества

... исследования экономико-правовой сущности акционерных обществ, основных тенденций их развития и правового обеспечения. Все это определило выбор темы дипломной работы. Акционерному обществу, как правовой форме коллективного ... права. Глава I . Понятие, основные принципы и типы акционерных обществ. & 1.Из истории развития акционерных обществ. Римская империя является одной из первых государств, ...

В соответствии с п. 1 ст. 105 ГК РФ главным условием, позволяющим признать соответствующее общество дочерним, является наличие у другого (основного) общества (товарищества) возможности определять решения, принимаемые таким обществом. Данная возможность может быть основана на преобладающем участии основной организации в уставном капитале дочернего общества, на заключенном между ними договоре и на иных особенностях (фактах) отношений между данными юридическими лицами. При этом для определения общества в качестве дочернего не требуется фактического использования основным обществом (товариществом) имеющихся у него возможностей определять решения дочернего общества.

Преобладающее участие предполагает владение основным обществом (товариществом) таким количеством акций или долей в уставном капитале дочернего общества, которое позволяет предопределять результаты голосования на общем собрании участников. В зависимости от особенностей конкретного дочернего общества размер контрольного пакета акций (долей) в его уставном капитале может определяться различными величинами.

Анализ действующих нормативных правовых актов показывает, что презумпция дочернего общества существует в отношении обществ, в уставном капитале которых участие другого общества (товарищества) составляет более половины уставного капитала общества.

В других случаях вопрос о том, является ли общество дочерним, должен решаться с учетом особенностей конкретного хозяйственного общества. Имеются в виду содержание учредительных документов общества, структура его уставного капитала, а также обстоятельства, связанные с владением акциями (долями) и создающие благоприятные условия для того, чтобы участник, обладающий сравнительно крупным пакетом акций (долей), мог диктовать свою волю на общем собрании участников хозяйственного общества.

В п. 1 ст.105 ГК РФ не названы виды и характер договоров, в соответствии с которыми у одной организации может появиться возможность определять решения, принимаемые другой организацией. Данное обстоятельство позволяет отнести к этой категории любой договор, предусматривающий обязанность общества принимать определенные решения, имеющие для общества существенное значение, в соответствии с указаниями другой стороны договора. Такие условия могут содержаться, например, в договоре о передаче полномочий исполнительного органа общества управляющей организации.

Преобладающее участие в уставном капитале общества и договор не исчерпывают перечень правовых форм, с использованием которых основное общество (товарищество) может определять решения, принимаемые дочерним обществом. Однако п. 1 ст. 105 ГК не перечисляет эти формы, ограничиваясь указанием на возможность их существования. Устоявшаяся судебная практика по этому вопросу также отсутствует. Вместе с тем п. 1 ст.105 ГК РФ не перечисляет эти формы, ограничиваясь указанием на возможность их существования. Устоявшаяся судебная практика по этому вопросу также отсутствует.

24 стр., 11804 слов

Уставный капитал

... формирования и учета уставного капитала предприятий при различных формах собственности Особенности формирования и учета уставного капитала акционерного общества Акционерным обществом (АО) называется коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, ...

Можно предположить, что в этом случае речь идет не о прямом влиянии основного общества (товарищества) на дочернее общество (что предполагает преобладающее участие в уставном капитале и договор), а о косвенных формах контроля деятельности общества, которые позволяют определять принимаемые им решения (например, когда соответствующее общество (товарищество) контролирует другое общество через свои дочерние общества, каждое из которых в отдельности не имеет преобладающего участия в уставном капитале общества, контроль над которым устанавливается)3 .

Вместе с тем ясно, что широкое толкование формулы «иным образом имеет возможность определять решения» может привести к тому, что дочернее общество будет определяться по тем же признакам, что и аффилированные лица, что сделает категорию дочернего общества лишенной специфики и ненужной. В этом отношении очевидна потребность в уточнении положений статьи о дочернем обществе и ограничительном их толковании до внесения таких уточнений.

Как видно, понятие дочернего хозяйственного общества следует отнести к разряду юридических понятий, содержание которых по общему правилу должно быть конкретизировано правоприменительными органами. Случаи, когда в целях применения положений отдельных нормативных правовых актов в них прямо указываются признаки дочернего общества, можно рассматривать в качестве исключений.

Практически это означает передачу вопроса на решение государственных (муниципальных) органов или специализированных учреждений (организаций), на которых возлагается контроль за соблюдением установленного порядка осуществления определенных гражданских прав и исполнения обязанностей, предусматривающего специальные требования в отношении дочерних и основных организаций. В частности, такие требования являются частью правового регулирования создания финансово-промышленных групп (ст. ст. 2, 3 и др. Федерального закона от 30.11.1995 N 190-ФЗ «О финансово-промышленных группах»), эмиссии ценных бумаг (ст. ст. 22, 30 Закона о рынке ценных бумаг).