Роль суда в исполнительном производстве

Курсовая работа

Исполнение судебных актов очень важная часть судебного процесса, поскольку судебная защита нарушенных прав и законных интересов включает в себя не только принятие самого судебного акта по существу спора, но и его реальное исполнение.

Неисполняемые судебные акты наносят ущерб правам и законным интересам лиц, обратившихся за их судебной защитой в арбитражный суд, и именно при реальном исполнении судебных решений реализовывается сама сущность права на судебную защиту.

Исполнительное производство представляет собой установленный законом порядок принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.

Поэтому рассмотрение роли судов в исполнительном производстве актуально в настоящее время. Так же можно отметить то, что данной темой занимались авторы многих работ такие, как: Д.Н. Бахраха, Б.В. Россинского, И.С. Викторова, Е.М. Цыгановой, А.П. Вершинина и др.

Структура данной работы состоит: из введения, двух глав, которые разбиты на параграфы, заключения и списка литературы.

Во введение – раскрывается актуальность темы, цели и задачи, которые следует решить, чтобы раскрыть цель данной курсовой.

Первая глава состоит из трех параграфов, где раскрываются понятие, предмет,метод и проблемы исполнения судебных актов в исполнительном производстве.

Вторая глава состоит из трех параграфов, в ней субъекты исполнительного производства.

Заключение дается авторское мнение о данной теме курсовой.

Список литературы состоит из литературы и законов, которые были использованы во время работы по данной теме.

Объектом курсовой работы является совокупность правовых норм, регулирующих правовое положение судов в исполнительном производстве.

Предмет исследования включает в себя законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве, устанавливающее правовой статус субъектов исполнительного производства, а также гражданское процессуальное законодательство, регулирующее вопросы участия судов в процессе.

6 стр., 2958 слов

Производство по пересмотру судебных актов Арбитражных судов

... прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения: 2) проверка по всем делам в интересах законности, независимо от доводов, содержащихся в апелляционной, кассационной жалобе или в обращении о пересмотре судебного акта в порядке надзора, соблюдения ...

Целью данной работы является исследование и анализ правового положения судов в исполнительном процессе.

Задачами работы является:

  1. раскрыть понятие исполнительного производства в Российской Федерации;
  2. раскрыть предмет исполнительного производства и проблемы исполнительного производства;
  3. рассмотреть проблемы исполнимости судебных актов в РФ;
  4. охарактеризовать права и обязанности субъектов исполнительного производства.

Глава 1. Понятие, сущность и особенности исполнительного производства в Российской Федерации

1.1.Понятие исполнительного производства в Российской Федерации

Исполнительное производство представляет собой деятельность судебных приставов-исполнителей и других участников правоотношений, складывающихся в процессе реализации судебных исполнительных листов и иных исполнительных документов, указанных в ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве», посредством государственного принуждения. 1

Задачи исполнительного производства определяются задачами правосудия по гражданским делам, но не совпадают с ними.

Главной задачей исполнительного производства согласно ст. 2 ФЗ «Об исполнительном производстве» является правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях — исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.2

До вступления в силу 6 ноября 1997 года Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» исполнительное производство регулировалось гражданским процессуальным законодательством (V разделом ГПК РСФСР 1964 г.) и являлось частью гражданского процесса, его заключительной стадией.

Указанные Законы и ГПК РФ, вступивший в силу с 1 февраля 2003 года, а также новый Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года, вступивший в силу с 1 февраля 2008 года, подорвали устоявшееся за многие десятилетия в российской юридической литературе положение о том, что исполнение судебных решений и иных юрисдикционных актов — завершающая, заключительная стадия гражданского процесса. Сами исполнительные органы в связи с проведенной в 1997 году реформой исполнительного производства были не только переименованы, превратившись из судебных исполнителей, подчиненных судам, в судебных приставов-исполнителей, судебный контроль за которыми ограничивается предусмотренной законом возможностью оспаривания в судебном порядке их действий, но и получили совершенно новое качество. 3

Исполнение судебных актов, урегулированное нормами исполнительного права, является, по существу, тем конечным результатом, по которому можно судить об эффективности всей правоохранительной деятельности.

Российское исполнительное право есть система процессуальных правовых норм, регулирующих исполнительное производство в Российской Федерации, которое представляет собой установленный законом порядок деятельности судебных приставов-исполнителей и иных органов по принудительной реализации актов, указанных в статье 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве», а именно:

4 стр., 1827 слов

Судебно-правовая система в Древней Греции

... класс адвокатов, но в это время Греция утратила свободу. За македонским владычеством последовало римское. И Греции была навязана чуждая судебная система. История греческого права слилась с историей ... суд лично и защищали свои права самостоятельно. В условиях устности и публичности судебного производства, господства принципа состязательности в гражданском и уголовном процессах, очень рано сказалась ...

1) исполнительных листов, выдаваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;

2) судебных приказов

3) нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов;

4) удостоверений, выдаваемых комиссиями по трудовым спорам;

5) актов органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков и иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;

6) судебных актов, актов других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;

7) постановлений судебного пристава-исполнителя;

8) актов иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Итак, исполнительное право — системная целостная совокупность норм, регулирующих исполнение юрисдикционных актов неуголовного характера, является самостоятельной процессуальной отраслью российского права.

1.2. Предмет и метод правового регулирования отношений, возникающих в исполнительном производстве

Предметом правового регулирования исполнительного права являются общественные отношения, складывающиеся в процессе исполнительного производства.

Исполнительное право является процессуальной отраслью права и, как любая процессуальная отрасль права, характеризуется тем, что регулирует правоотношения в их динамике. Потому в предмет его регулирования входят не только юридические связи между участниками правоотношений, но и процессуальная деятельность по реализации этих связей. Его основу составляет совокупность отношений, складывающихся между органами принудительного исполнения, с одной стороны, и взыскателем, должником и иными участниками исполнительного производства — с другой.

Практически принудительная реализация юрисдикционных актов не является отдельным, однородным правоотношением, а выступает в качестве целой системы определенных производств по исполнению конкретных актов.

Дифференциация исполнительных процедур производится по различным признакам в зависимости от:

  • вида (сущности) исполняемого акта;
  • обязанного субъекта (граждане, коммерческие и некоммерческие организации, органы законодательной и исполнительной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, иностранные юридические и физические лица);
  • характера действий, которые должны быть совершены должником и др.

В системе законодательства об исполнительном производстве выделяются законы и подзаконные нормативные акты, которые содержат как общие, так и конкретные правила, определяющие порядок процессуальной деятельности в исполнительном производстве.

Непререкаемость исполнительной процессуальной формы означает, что судебный пристав-исполнитель добивается совершения того действия, которое предусмотрено правовой нормой, но не было совершено обязанным лицом только в том порядке, который установлен исполнительно-процессуальным законодательством. Это означает, что такие процессуальные действия, как возбуждение исполнительного производства, подготовка к исполнению, применение мер государственного принуждения к должнику, обжалование действий судебного исполнителя и судебная проверка их законности и обоснованности, должны реализовываться в соответствии с предписаниями Закона «Об исполнительном производстве».4

4 стр., 1762 слов

Место исполнительного права в системе права Российской Федерации

... административного права В вопросе о месте исполнительного права в системе отечественного права есть и другие точки зрения. Последователи данной концепции исходят из того, что исполнительное право является подотраслью административного права или административного процессуального права, а отношения, возникающие в исполнительном производстве, ...

Системность исполнительной процессуальной формы выражается в том, что исполнительное производство в настоящее время представляет собой юридически целостную отрасль права. Имеется общая часть, которая отражает специфический предмет правового регулирования данной отрасли, содержит общие положения, определенным образом связывающие и объединяющие различные институты исполнительного производства.

Имеются отдельные институты, которые регулируют процессуальные отношения, возникающие в исполнительном производстве. В частности, существуют характерные только для исполнительного производства и не совпадающие с общей частью гражданского процессуального права положения о лицах, участвующих в исполнительном производстве, основания и меры применения принудительного исполнения, отводы в исполнительном производстве, сроки, ответственности и т. п. В то же время в гражданском процессуальном праве есть ряд положений, которые, в свою очередь, не влияют на исполнительное производство, — это положения о подведомственности, подсудности, судебные расходы и др.

Универсальность также является признаком исполнительной процессуальной формы. Универсальность предполагает возможность ее распространения на различные виды принудительного исполнения: исполнение судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению о денежных взысканиях с граждан, организаций и граждан-предпринимателей, исполнение судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению о передаче определенных предметов и о совершении определенных действий.

Кроме того, исполнительной процессуальной форме свойственно то, что принудительное исполнение осуществляется специальным органом — Службой судебных приставов и специальным должностным лицом — судебным приставом-исполнителем, деятельность которого строго регламентируется Федеральными законами «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах», что также является важной гарантией защиты прав граждан и организаций в исполнительном производстве.5

В процессе принудительного исполнения принимают активное участие лица, участвующие в исполнительном производстве, и лица, содействующие исполнительному производству, указанные в главе II Закона «Об исполнительном производстве». Иные субъекты имеют возможность защищать свои права в порядке, предусмотренном главой XI Закона «Об исполнительном производстве», предполагающей в том числе и судебную защиту прав граждан и организаций.

Природа исполнительного производства характеризуется тем, что в его рамках осуществляется принудительное исполнение. В связи с этим исполнительное производство является самостоятельным участком правоохранительной деятельности.